注 册
登录

首页 > 艺术团体 > 黑龙江省老年美术大学

团体简介

    青山日照东风面,万紫干红总是春。
    黑龙江老年美术大学创立于1999年,是一所以书法国画为主的专业美术大学。校长是已故的原
黑龙江省省长陈雷同志,法人代表为黑龙江省文化厅原副厅长、抗日老战士,著名书法家利化同志。
    老年美术大学,在省委、省政府的关怀下,在省文化厅的直接领导下,根据老年教育的性质和老龄工作的宗旨,坚持“老有所学,老有所乐,老有所为,弘扬民族优秀文化,培养书画人才”作为办学方针,坚持“抗大精神,艰苦勤俭,团结和谐,自力更生”的办学道路,这是学校一切工作的出发点和归宿点。因此,不论是课程的设置、教学内容、教学方法、教学活动的安排和教学管理,都要从提高教学质量和学校的健康发展及结合老年学员的特点出发,从而保证了正确的办学方向。这是老年美术大学一个重要的办学宗旨。
    老年美术大学现设有六个学科(书法、绘画、诗词、声乐、舞蹈、评剧)。美术类专业教学有国画(山水、界画山水、写意花鸟、工笔花鸟);书法(真、草、隶、篆、行各种书体)。此外,有诗词、声乐、舞蹈、评剧等。
    黑龙江老年美术大学在教室队伍建设上具有明显的特色。一方面是有北天书画院的退休的老书画家所组成的中坚和骨干力量;另一方面,是聘请社会各界艺术精英来校任教。目前,已有教授18人,这些人中,有的书画艺术作品在国内外享有很高的声誉,有的是全国知名的书法家和国画家、声乐家、指挥家、诗人、舞蹈家、评剧家。这支队伍无论从个人素质,还是整体素质皆是比较突出的。热别是具有无私奉献,爱岗敬业的精神,受到了广大学员的爱戴和欢迎。
    教学质量是学校工作的生命线,学校始终坚持以教学为中心,把提高教学质量放在首位,一是根据老年人特点和社会需求设置专业课程,做到了多专业、多学科、多层次、多学制;二是制定了一套完整的各科教学大纲、教学计划和教学内容,并编写各科教材,保证了教学需要;三是狠抓管理、做到讲课有教案和作业有批改等主要教学措施,充分发挥教室和学员两个积极性,我们的口号是:向课堂要质量;四是教师认真地进行课堂的“点评”;五是教师认真给学员修改作业或作品,在这方面教师付出了大量的心血,受到学员的称赞和好评。
     为了尽快地提高各科的艺术水平,较好的掌握各科的技能、技巧和方法,学校坚持举办各种书画展、声乐会、舞蹈表演等课外活动,形成了以课堂教学和社会展示的校内外相结合的独特办学方式。
    经几年实践证明,要不断增加老年美术大学的吸引力和凝聚力,还必须加强学员自治、充分发挥学生会的作用,不断强化班长的责任制,增强集体观念,逐渐形成一个以班级授课教师为主导与班委会相结合的双向互补,使学校的教学、活动、校园生活及社会服务等各方面都协调有序的进行。
  学校的组织机构和人员配备也比较完善。学校设校长、副校长,办公室负责人事、财务、总务、安全保卫;教务处负责教学管理、教师队伍、教学研究、教学动态及书画展示活动等;职称办负责学员晋升职称和考级工作;学生会起着学校与学员的桥梁纽带作用,组织动员广大学员踊跃参加对社会的各种服务活动,推荐评选优秀班级、优秀干部、优秀学员的评奖工作等。
    目前,黑龙江老年美术大学已逐渐发展形成了个具有使用面积400多平方米的教学楼,配备适合老年教学的桌椅,教室明亮、宽敞,设施完备,清洁卫生,学员由最初几十名增加到1000余人次,教职员工由几个人发展到几十位。这座学校不仅是培育新代老年群体的阵地,也是造就大器晚成专业人才的“摇篮”。
  几年来,学员在全国书画展和社会各种书画作品集、刊物上发表的书画作品共246幅,参加各级书画展3180人次并获得各种金、银、铜和佳作奖2000多人次,评定各级美术师职称23名,书画考级三次,合格77人,其中10级22名.9级26名.8级24名.7级5名,绘画7级2名。加入省书协37名,省妇女书协10名、省美协2名。
    黑龙江老年美术大学以科学发展观为统领,结合老年教育的特点,继承和发扬延安抗大精神、老八路作风,与时俱进,开拓进取,为打造一个“团结、和谐、健康、向上”的老年美术大学而努力奋进!
 

领导

教师

成员

360网站安全检测平台