公共基础学院关于学习《“两学一做”学习教育实施方案》的会议

作者:时间:2016-05-28点击数:

5月25日,公共基础学院召开了全体党员会议,主要针对中共黑龙江省经济管理干部学院委员会“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案进行了专题学习。会议由分院党总支书记孔繁海主持。会上主要针对《方案》内容进行了详细解读。

学习:(一)学党章党规:1.学党章。对《中国共产党章程》要逐条逐句通读,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权力,引导党员遵从党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。2.学党规。学党规要重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权力保障条例》等党内法规,学习党的历史和先进典型,从周永康、薄熙来等及我省韩学键、盖如垠等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面激励作用和反面警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求。

(二)学系列讲话:认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平谈治国理政》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等系列重要讲话,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容。要认真学习习近平总书记关于教育领域的重要讲话和批示,围绕“学讲话、谋振兴、闯新路”,开展习近平总书记参加十二届全国人大四次会议时审议黑龙江代表团的重要讲话专题学习,增加学习的针对性。要把学习党章党规和系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神。

(三)做合格党员:着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,看能否带头遵守职业道德、提升业务能力、服务学校发展。要坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格“四讲四有”党员。全校党员要对照“四讲四有”标尺,自觉践行“四有”好党员标准,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,强化思想引领,争做体现“爱岗敬业、教书育人,忠于职守、勤奋工作,攻坚克难、无私奉献,敢于担当、勇于创新,追求卓越、精益求精”精神的合格党员。

措施:(一)围绕专题学习讨:1.自学与集中学习相结合。把个人自学与集中学习结合起来,在自学的基础上确定每次集中学习讨论的专题。党员、干部要制定自学计划,把内容细化到具体篇目,把时间细化到具体日期,把标准细化到具体言行。2.以党支部为学习单位。各党总支组织领导所属党支部每季度召开一次全体党员会议,直属党支部每季度自行召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。

(二)创新方式讲党课党课在党支部范围内开展,处级领导干部要在所在支部讲党课,要在党委的指导下,结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等做出安排。党课要紧密结合党员的思想工作生活实际,大处着眼、小处着手,注意用通俗易懂语言和具体生动案例教育引导党员,让党员听得进、听得懂,入脑入心,确保收到实效。“七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次主题党课。

(三)开展民主评议党员1.召开全体党员会议评议。以党支部为单位召开全体党员会议,开展民主评议。要对照党章党规、系列重要讲话、岗位职责等标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员领导干部要结合在增强“四个意识”、贯彻新发展理念、践行“三严三实”要求等方面查找存在哪些差距和不足。2.结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话,指出问题不足,明确努力方向。查找出来的问题,支部和党员均要列出整改清单,制定整改措施。3.党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定优秀、合格、不合格评议等次,对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员,根据不同情况按照党章及党内规定,稳妥慎重予以组织处置。

(四)发挥党员模范作用:各党支部要抓好党员干部突出问题的整改,针对学校发展需要和实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党和学校发展服务。

(五)领导干部做表率:1.校党委成员要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加组织生活,带头参加学习讨论,带头查摆解决问题,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,发挥示范带动作用。2.党委中心组要将学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话作为专题学习,组织集中研讨做好示范。同时,按照习近平总书记重要批示,将毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。3.校党委领导班子、二级学院及各处室班子要在“两学一做”学习教育中走在前列,要学得更多更深一些、要求更严更高一些,做好表率。4.党委班子年度民主生活会和处级班子组织生活会要以“两学一做”为主题,领导班子成员要把自己摆进去,查找存在的问题,提出加强和改进措施。

组织领导:学校“两学一做”学习教育在校党委领导下进行,由党委组织部牵头组织实施。各党总支、党支部自行负责本单位的学习教育,纪委、宣传统战部配合做好相关工作。1.落实责任,传导压力。各党总支、党支部要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,作为今年党建工作考核的重要内容。各党总支、党支部书记要承担好第一责任人责任,从严从实抓好学习教育。2.夯实基础,强化保障。要严格党内组织生活制度,健全规范“三会一课”、组织生活会、党员党性分析、民主评议党员及党日活动等制度,为“两学一做”学习教育顺利开展提供制度保证。3.加强宣传,营造氛围。要加强舆论引导,运用学校网站、微信平台、《龙职时讯》等媒介,充分宣传中央和省委关于“两学一做”学习教育的决策部署、重要活动,宣传我校开展“两学一做”学习教育的做法和经验。

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号   公共基础学院:0451-86688378

Copyright © 2019 By Dbe.All Right Reserved.