祝寿人数: 人       献花人数: 人     人数:   
 总浏览量: 人     作品总票数:
 
     张克山,男,汉族,1932年出生山东省龙口市。原黑龙江省新华书店经理。1992年退休后,入市老年人大学,学习书法,绘画七年。在老师的教育与指导下,经常临帖习字不辍。书法、绘画水平进步很快。现在能写六种书体书法,擅长书写隶篆。绘画擅长写意。到目前为止已创作出书画三百余幅,长卷八个(总长度二百余米),百余幅作品多次参加省、市和全国书画展。并多次获奖,庆祝建国60周年翰墨颂伟人全国书画大赛,书法获金奖并被授予“中国近代优秀书画创新百杰”荣誉称号。纪念朱熹诞辰八百八十周年全国书画作品大展中,获书法头等奖。并被授予“中国文化艺术优秀传承者”荣誉称号。庆祝中国共产党成立八十五周年书画展,荣获书法最佳创作奖。省首届老年书法艺术精品网展中,获金奖。全国优秀师生书法展,获二等奖,第十八届中国哈尔滨国际冰雪节书法,国画作品大展中,书法获三等奖。优秀奖获得多次。有十多幅作品(含篆刻)分别被编入省美术出版社出版的《书画教程示图》一书。长城文化公司出版的《纪念毛泽东诞辰110周年中华书画艺术作品集》等八部作品选。
  现是省书协会员,省市老年书画研究会会员,市书协老年分会会员,市红叶书画研究会名誉会长。

 
 

他视书法为生命

——张克山书画艺术作品网展述评之一

  人活着总要有一种精神,一种理想的追求。这种精神与追求,坚持几年,十几年可能是常事。如果人的一生,坚持做到始终如一、矢志不渝地坚持这种精神,就难能可贵了。我们就遇到了这样一位长者,他就是黑龙江省新华书店的原经理张克山老人,今年他已经是耄耋之年。张克山1992年退休之后,就选择了人生第二次理想追求的目标:利用余后的有生之年,学习书法与绘画。从那时开始,他就报名参加了哈尔滨市老年大学的学习,从基础开始学习书法、绘画基础知识,一学就是整整七年。
  张克山老人是从60岁开始从新定位,选择了他追求书法和绘画的理想追求目标,并且又坚持了二十年。占他生命长河的四分之一,这种精神,这种毅力,说明张克山老人,对自己选择追求理想的博大胸怀,实现理想老骥伏枥的人生品格,这种坚持不懈的辛勤耕耘,体现出一位老共产党员的恪守理想人生风骨的高尚品格。
  人品是书法创作的源泉。换句话来说,没有一个正确的理想追求目标为基础,没有一种坚持十年如一日的苦练基本功的精神,是不可能结出今天的硕果。张克山老人的书法研习与创造就是最好的例证。他在哈尔滨市老年大学坚持数年学习书法和绘画的基础知识之后,更加刻苦临帖,坚持自己的创作。现在他不但能熟练的掌握了六种书体之后,擅长书写隶篆,擅长写意绘画。到目前为止,已经累计创作出300多幅书法精品。长卷四个(总长度200余米),百幅作品多次参加省市和全国展出。并多次获奖。庆祝建国六十周年翰墨颂伟人全国书画大赛书法获得金奖,并被授予“中国当代优秀书法创新百杰”的荣誉称号,纪念朱熹诞辰八百八十周年全国书画大展中,获书法一等奖,并被授予“中国文化艺术优秀”传承者的光荣称号,庆祝中国共产党成立八十五周年书画展,荣获书法最佳创作奖。省首届老年书法艺术网展精品中,获金奖。全国优秀师生书法展,获二等奖,第十八界中国哈尔滨国际冰雪书法、国画作品大赛中,书法获三等奖,优秀奖获得多次。有十多幅作品(含篆刻)分别被编入省美术出版社出版的《书画教程示图》一书、长城文化公司出版的《纪念毛泽东诞辰110周年中华书画艺术作品集》等八部作品选。
  当理想与生命发生矛盾时,是检验一个人的“试金石”。张克山老人前不久就经历了这样一次考验,他原本与黑龙江艺术网商定了今年3月上旬搞一次《张克山书画精品网展》,不料,二月下旬,他在外出的途中突然感到心脏不适,住进了医院。经检查发现了严重的心脏病,做了一次心脏两个搭桥的大手术。当他醒来之后,第一件想到了自己和艺术网约定搞网展的事情,老人家住院期间,身体稍微得到休息之后,但无法行走,在这种情形下,便嘱托委派自己70多岁的老伴,专程顶风冒雪、踏着冰滑难行的道路,来到黑龙江艺术网,代表他商定网展事宜。听完老伴讲述后来发生突变住院抢救的全过程,令黑龙江艺术网的人员动容,按理说,人到了这个时候,谁还能想这么多,而张克山老人想到的是守约、是诚信。在自己病重未愈的情况下,还能坚持自己的理想和追求、还惦记着书法的网展,你说他是不是以书法为生命,把实现追求书法理想的目标比生命还重要?