注 册
登录

首页 > 艺术资讯 > 艺术动态
质朴率真太行情——成功美术馆“丁酉典藏人物画”作品联展阎真作赏析
来源:黑龙江艺术网  2017-09-14 
[导读]

 

    成功书画家网9月12日讯(记者 冯宜玉)传承与创新 形象与神韵——成功美术馆“丁酉典藏人物画”作品联展,即日将通过成功美术馆、成功书画家网以及甘肃成功书画艺术研究院微信公众平台等,以“O2O”展览模式,与广大书画爱好者、藏家见面。本次展览将选取馆藏量丰富、艺术功力扎实的26位来自全国长期坚持在国画人物创作和研究一线的优秀艺术家们不同系列的人物画作,同时在成功美术馆和成功书画家网展出。将他们传神而又极具时代风韵的艺术创作,介绍给广大书画爱好者和藏家,旨在以优秀的时代书画艺术回报观众,同时也是向广大书画爱好者介绍优秀的书画作品。
 
    邯郸大学教授、中国美术家协会会员、河北省中国画研究会理事、邯郸政协书画院副院长阎真先生以其绘画率真质朴的笔墨情怀和对乡情浓重的太行人物题材关注,也将入选此次展览。总体而言,阎真先生的绘画重视古人提倡的“意象造型”理念,通过扎实、练达、质朴的线写组合,着意呈现其内心世界对绘画观照物象的理解与认识,同时又在线墨的率性表达中彰显太行山人勤劳质朴的品格、纯净高尚的精神。譬如阎先生的仕女人物,常常以野菊花、竹林等物象衬托反映人物的内心活动,进而以物喻人,展现纯净高尚的精神。这种笔墨和造像上的纯熟而近乎于道的展现,当然离不开画家对传统笔墨深入的研究和扎实的锻炼,也得益于他早期在连环画创作上的训练,而使其笔墨艺象与他人风格迥异且鲜明独立。同时作为时代的画家其笔墨必当会有时代的烙印,正如石涛所言之“笔墨当随时代”,阎真先生亦不例外。
 
    我们仔细赏读研究,会发现阎真先生多以斑斓墨彩、交织墨线构成画面,其中既有连环画等姊妹艺术元素的影子,还有传统国画艺术的影响,又有现代审美的特质。显然这无一例外,是他深入生活的切实体验感悟和发现。所以阎真先生画面中的笔墨形式不是凭空臆造出来的,他在表现人物、塑造人物形象上深入传统研究并掌握传统,进而创新笔墨。同时在笔墨内容上对于每一张作品中表现的人物的思想感情、内在的美,又有充分的理解,与所塑造的人物精神内质充分的融合到一起。艺术来源于生活,作为一个人物画家更要深入生活,阎真先生无论是展现劳动者干活间隙的小憩情景,还是刻画太行老农岁月车辙留下的特写表情,都走进人物的生活、深入人物的精神世界,又融入个人的艺术思想和审美取向。
 
    在太行老农系列的创作中,阎真先生以太行腹地为自己和学生的写生地,长期与那里的劳动人民同吃同住,观察他们的生活、体验他们的生活,并从中得到艺术创作的灵感。正如先生所说:“在太行山写生给我深刻感受的地方是“酸枣沟”,这个地方的土地很贫瘠,人们在石头块中种一些作物,在他们休息的时候,老农们就坐或躺在石头上。当我看到他们脸上被岁月刻上的皱纹、身上被汗水浸透的衣服和石头融合在一起的时候,会深深地触动内心深处的某种情结,所以,我就想应该把石头的自然纹理和人物画的创作结合起来。后来,我就一直不断的研究、探索、提炼在很杂乱的线中找出规律,再用抽象的墨色去表现老农的形象。”他所创作《山寨人》,就是阎真先生这种写生体验的画面真实反映,一老一少之间有岁月带来的情感沉淀,有艺术带来的精神召唤,有笔墨锻造的意蕴沉淀。
 
    譬如《忙碌的太行山人》中,七位历经岁月沧桑的太行山农人肩抗农具下地干活的场景,笑脸在他们的脸上洋溢,有一种坚毅的精神感染者每一位欣赏者,这正是画家对这种昂扬不屈力量的实录描绘和他内心最真实的赞扬。再如成功美术馆馆藏的《金秋柿子岭》,这是画家反映劳动人民生活的群体人物绘画,四尺整张的素宣上面安排了六组不同场景的21个人物。画面中,六组人物既有叙事上的连贯性,每一组人物又有其单独的画面构成,单独拿开是一幅画面,组着在一起又是一幅反映宏大时代背景下太行劳动人民繁忙生活的艺术画图。深入画面肌理,可见画家在青年时期民俗人物连环画创作中,奠定的扎实画面布陈功力;可见画家在群体人物绘画中,强大的驾驭能力;同时也能反映阎真先生多年来立足太行山区,长期写生观察、笔墨实践的“心象”写照,以及其内心想要付诸画面的浓浓乡情寄托。
 
    此次人物画联展以“传承与创新 形象与神韵”为主题,力求在创作内容、形式以及精神上,为观众呈现符合当代中国价值观、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的优秀人物画作。由此而观之,阎真先生站在时代宏大的历史背景下,以其对太行山人民的了解,展现了其对劳动者极大的尊重,也以极为热力的笔墨情怀给我们展现了以太行老农等位代表的,新一代太行人继承前辈不屈不挠精神,艰苦卓绝、力争上游的向上力量。
 
   画家简历:阎真,字雪笠,祖籍河北邯郸,1967年毕业于天津美术学院。现为邯郸大学教授,中国美术家协会会员,河北省中国画研究会理事,邯郸政协书画院副院长。青年时代创作出版多部连环画。创作的《中国民俗故事连环画》荣获“中国冰心儿童图书奖”金奖。
 
阎真作品赏析:
 

 

阎真先生画作《金秋柿子岭》

 

 

阎真先生画作《进山路上》

 

 

阎真先生画作《风吹棉乡》

 

 

阎真先生画作《野菊花》

 

 

阎真先生画作《桃园书香》

 

 

阎真先生画作《山寨人》


更多
评论已关闭!
360网站安全检测平台