注 册
登录

首页 > 艺术资讯 > 本网原创
黄明大师禅心篆刻《佛造像 》
来源:黑龙江艺术网  2017-05-26 
[导读]金石大师黄明先生禅修多年,金石悟道,禅意人生,其书法篆刻作品具有聚正集能、启发智慧,开禅入道、明心性之法量。实为礼佛、禅修、祈福等稀有难得之宝物。 黄明大师与联合国画报社长、总编胡多多女士法

    黄明大师禅心篆刻《佛造像 》

黄明大师在创作

金石大师黄明先生禅修多年,金石悟道,禅意人生,其书法篆刻作品具有聚正集能、启发智慧,开禅入道、明心性之法量。实为礼佛、禅修、祈福等稀有难得之宝物。

    黄明大师与联合国画报社长、总编胡多多女士法缘甚深,以书画论道、共襄善事、鼎力弘扬中华优秀的传统文化,胡多多女士钟情金石已久,意欲恭请法印圆融绘事。近日,黄明大师欣然应允,启刀力创,为其倾心创作了吉祥法印《佛造像》,足见黄明大师一言九鼎、重情重义的处世道法!

    佛造像采用寿山石,长高均为3.5公分,宽1.7公分,整体庄严稳重。此印虽无边框,却更胜似留有边框。印作一面文字,一面佛造像。佛造像为释迦佛陀坐宝莲华,妙手合十,法界一如;佛光普照,光光相摄。佛光下采取大块布白,蕴含佛陀的智慧之光照遍一切时、一切处,顿感空灵悠远之境;佛无具相,相相皆佛。大道至简、大象无形;形约而义达、自在圆融。令观者悟“我心即佛,佛即我心。映像诸佛菩萨、祖师大德,威神恬淡,卓致敛氛;直指人心,见性成佛,令人喜悦又肃然敬诚。文字为边款,表达汝我心中皆有佛,当下即是!一切福田,不离方寸。福自我求,命自我立。彼此共勉!

古人云:一切声皆是佛声,一切色皆是佛色。心外无法,法外无心。因此,对于黄明大师而言,素来禅修,上善若水、心现万法、法法皆禅。由此,篆刻《佛造像》也就自然而然,如行佛事,印章自现禅意,运限和平、福寿康宁;禅意盎然,自成“三和”、超脱灵动,有冲逸之致、不期然而然之妙!!!

 

                            撰稿:美术评论家 王涛

黄明大师禅心篆刻《佛造像 》

黄明大师禅意篆刻《佛造像 》

黄明大师禅心篆刻《佛造像 》

黄明大师禅意篆刻《佛造像 》原印

黄明大师禅心篆刻《佛造像 》

黄明大师禅意篆刻《佛造像 》边款


更多
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

360网站安全检测平台