注 册
登录

首页 > 艺术资讯 > 本网原创
全国劳动模范李庆长亲临太阳岛美术馆看望金石大师黄明
来源:黑龙江艺术网  2016-09-07 
[导读]夏末初秋,惠风和畅,年近七旬的全国劳动模范李庆长来到太阳岛,此次,他是作为太阳岛的老居民,故地重游并专程看望老朋友——太阳岛美术馆馆长黄明。 李庆长同志自1970年参加工作以来,始终工作在电力行

 

夏末初秋,惠风和畅,年近七旬的全国劳动模范李庆长来到太阳岛,此次,他是作为太阳岛的老居民,故地重游并专程看望老朋友——太阳岛美术馆馆长黄明。

全国劳动模范李庆长亲临太阳岛美术馆看望金石大师黄明

全国劳动模范李庆长与黄明馆长亲切交流

 李庆长同志自1970年参加工作以来,始终工作在电力行业的第一线,他始终牢记"为人民服务,让客户满意"的宗旨,以对人民群众高度负责的精神,身体力行,默默奉献,一心一意为群众办实事,赢得了广大人民群众的爱戴和尊敬,被誉为"一心为民的好党员"。多次荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国电力系统特等劳动模范等荣誉称号,当选为全国人大代表,中共十六大代表。

全国劳动模范李庆长亲临太阳岛美术馆看望金石大师黄明

黄明馆长在为劳动模范李庆长讲解馆藏作品

他和太阳岛有着深厚的渊源,他曾在太阳岛居住了近四十年,数次救助江边落水者,他深深热恋着太阳岛这片热土,关心着太阳岛的发展建设,并积极回报这片养育过他的土地。他是第17届太阳岛国际雪雕艺术博览会的“太阳使者”,第26届太阳岛雪博会春龙节的“引龙人”和“点睛人”,为宣传太阳岛做出了积极的贡献。

全国劳动模范李庆长亲临太阳岛美术馆看望金石大师黄明

全国劳模李庆长在篆刻作品前与黄明馆长合影

  全国著名金石大师黄明与李庆长结缘十余年,他们都是各自领域的佼佼者,大德大爱的觉者,以社会发展为己任,勇于担当,谦和朴诚,剑胆琴心。他们彼此敬重,相互支持和鼓励,不断提升各自的心性修为,相得益彰。

 2014年,在“全国最美志愿者”会议上,著名诗人常柏林为参会的李庆长创作了《浪淘沙 》,赞李庆长电力志愿者服务队。李庆长载誉归来后,国家电网黑龙江电力李庆长共产党服务队展馆邀请黄明大师题写此诗“大爱暖冰城,义帜高擎,寒江雪柳壮豪情。架起心灵虹道道,万户灯明。电保保民生,风雨兼程,上门服务见真诚。团队雷锋夸不尽,个个标兵。”黄明大师欣然挥毫,并对李庆长不计名利、不求回报的奉献社会精神大加赞扬,评价他为“时代先锋,道德楷模”。此书法作品被展馆陈列、长期展出,时刻激励服务队的成员,也向参观者展示李庆长服务的义举。

李庆长也时时为黄明大师点赞!黄明大师传承师门,开宗立派,不论寒暑,笔耕不辍,创作的篆刻作品达两万余方,以领袖文化、禅宗文化为创作核心与发展方向,传播正能量,把艺术创作视为生命,当做事业,创作出流芳百世的不朽之作,使自己一跃成为中国书法家协会的风云人物,以一个艺术家的良知和使命为人类社会文明、进步和发展做出了贡献。当李庆长得知五十多个国家的领袖、国王、首脑收藏了黄明大师的作品时,赞叹道“你把中华民族优秀文化传播出去,让世界了解中国,在文化传播上做出了不起的壮举和贡献。”

2014年习总书记访问欧洲时,欧盟主席巴罗佐以收藏了黄明大师作品为开场白,表达对中国文化的崇拜和对习总书记的敬重,习主席也谈起了孟德斯鸠、卢梭、塞尚、贝多芬等,双方谈论着从对方文化中汲取的精华,获得的启迪,拉近了国家之间的距离,也拉近了领导人之间的距离,文化外交作为一种外交新途径显示出润物无声的鲜明特色和重要性。

辛勤的努力也换回丰厚的成果,黄明大师的书法、篆刻作品百余次参加国家、国际大型专业展览,多次获得金、银、铜等奖项,数次到美国、日本、法国、韩国、泰国、香港、新加坡、俄罗斯等国家和地区举办个人展览和文化交流。他获得数项殊荣,1999年初荣获由国际权威艺术机构联合授予的“世界文化艺术界名人”,被评为“国际金奖艺术家”。2003年荣获当代“百杰书画家”称号。 2012年评为国务院国宾礼特供艺术家。2013年被评选为当代世界最具影响力的“八大艺术巨匠” 、“中国当代十大书画名家”。2014年被评为中国国宾礼形象大使。他的业绩、作品被载入《20世纪中国书画名家大辞典》、《中国当代文学艺术界名人录》、《当代世界最具影响力的“八大艺术巨匠”》等辞典与专辑。

祝愿黄明大师和李庆长劳模两位贤达福慧并进、如意吉祥!

                                     采写: 王涛


更多
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

360网站安全检测平台