注 册
登录

首页 > 艺术资讯 > 本网原创
山东艺人-魏翌海在黑龙江文博会激情表演
来源:黑龙江艺术网  2016-09-02 
[导读]魏翌海1955年生于聊城市于集镇祝柴村,从小就爱好书法,大运河深厚的文化积淀给予了他无尽的文化给养。   16岁时,魏翌海在天津一个公园见到相声大师侯宝林为群众表演沙书艺术,轻盈飘逸、厚重稳健的身姿
山东艺人-魏翌海在黑龙江文博会激情表演 
魏翌海1955年生于聊城市于集镇祝柴村,从小就爱好书法,大运河深厚的文化积淀给予了他无尽的文化给养。

  16岁时,魏翌海在天津一个公园见到相声大师侯宝林为群众表演沙书艺术,轻盈飘逸、厚重稳健的身姿和豪放大气的沙书让魏翌海痴迷不已。“当时有一种醍醐灌顶的感觉,为什么不学习这项艺术呢?”魏翌海说。受此启发和熏染,他开始钟情沙书艺术,一练就是三十多年。
红布一铺,铜盆一托,“8”字步一迈,56岁的魏翌海闪转腾挪,收放自如。遒劲有力、厚重大气的沙书便由指尖跳在眼前。再看他本人,容光焕发,精神矍铄,一派超然物外的神情。

  白沙撒字,据考证始于宋朝。最初是一种学习方法,就是通过白沙撒字,也能学点儿文化。在魏翌海这里,沙书则变为了一种纯正的民间艺术。
开始练习沙书的时候,沙子不好找,他用沙土在地上撒字,但沙土质重,从指尖漏得快,不是理想的材料。此后他试过麦麸、石灰等多种材料,最终将材质定格在食盐上。不仅如此,开始练习沙书从结构到笔法都难以掌握,但魏翌海没有气馁,一遍又一遍,一把又一把。沙从指缝出,艺由心中生。久而久之,他的沙书艺术逐渐成熟,字体以隶书为主,融入魏碑,开创了一种独具特色的沙书艺术风格。为了书写的方便,他以盐代沙,为了观赏效果,他以大红地毯为纸。他的沙书笔锋流畅,骨显神现,立体感强,给人以极高的审美愉悦感。
“要想称得起绝活,必须有自己的特色,能使人信服。”魏翌海说,他的沙书讲究“三结合”,即撒完、料完、字完,把沙书艺术提高到一个新高度。经过30多年的潜心研究,老魏的字日益精进,已经炉火纯青,被誉为“水城一绝”。2005年,魏翌海的沙书艺术被评为“江北水城文化旅游节民间绝活大赛银奖”,目前又被确定为我市的非物质文化遗产,他本人也被评为“民间技艺大师”。现在他的沙书艺术正在申报省级非物质文化遗产。
“如何让更多的观众享受到感官和精神上的美?怎样更广地弘扬沙书艺术?怎样通过沙书让更多的人了解聊城?”魏翌海把眼界放在了一个更高的层次上。每到“十一”、“五一”、春节等节假日的时候,他便在火车站、汽车站等游客较多的地方表演沙书艺术。近年来,文博会、糖酒会、食品博览会、工艺品博览会等也都活跃着他的身影。2010年广州亚运会期间,魏翌海自费在广东住了20多天,写下了“激情亚运、和谐广州”的口号,在落款上郑重写下了“江北水城”四个大字,引来来自世界各地游客的参观,有力地宣传了聊城。
不仅如此,魏翌海还积极投身慈善活动。2008年汶川大地震发生后,他义演多场,向地震灾区捐款、捐物、捐献作品等。“一个人做一次贡献不难,就怕你不做。”魏翌海说。
现在,魏翌海还坚持每天6点起床练习撒字和步法。这个自称“56岁的小伙子”的民间艺术家,心态越练越年轻,艺术造诣也越练越高,名气也越来越大。不少人慕名前来学艺,魏翌海一概不拒,都热心指导。对于沙书艺术的传承,魏翌海准备开办一所以沙书为特色的艺术学校,让更多的人学会这门艺术,将沙书艺术发扬光大。
山东艺人-魏翌海在黑龙江文博会激情表演
 
 

更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

360网站安全检测平台