注 册
登录

首页 > 艺术评论 > 综合评论
浓墨淡彩下的雅逸风情——邵鸿萍写意人物浅析
来源:黑龙江艺术网  2015-07-15 
[导读]

 
邵鸿萍国画人物
 
      肇始于晚清至民国初年的“津门画派”,以凸显天津当代文化品格,追求传统功力,讲究文化意味,关注现实生活,书写艺术情趣的艺术特点,影响了中国传统与与现代文化完美融合的时代书画艺术发展,在其深远长期的影响下也产生了一批批具有影响力的画家。画家邵鸿萍便是继承津门画派传统的当代翘楚。他早期创作工笔人物绘画,近年来转向写意人物的创作,其语言朴素明净,清新秀雅,飘逸宁静。
 
      在这个浮躁的时代,在盛产艺术家、诗人和作家的多元化城市里,邵鸿萍先生却在繁华的闹市中中保持着一份冷静、沉稳,他是那种能够沉得住气的画家。他说:我的艺术根基在现实生活,更确切地说在我工作与生活的身边世界。但这并不代表我要接受环境给我的一切。在艺术创作中邵鸿萍先生始终溯游于自己的艺术脉络里,不受潮流和社会繁杂的干扰和影响。
 

 
邵鸿萍国画人物
 
      邵鸿萍先生曾多次参加兰州成功美术馆举办的书画活动,我曾有幸见过邵鸿萍先生并参观了其人物画展。先生是一位既有形式美感又有形式激情的艺术家,他对形式语言与美感追求具有独特的悟性和深刻的理解力。阅读其作品我们可以看到,邵鸿萍先生在创作中强调形象的具象特点,以及主观意象造型中生命活力的表达与人物个性的深化。在画面结构中又并非面面俱到与琐碎的堆砌,其形式单纯凝练、简洁沉静;其语言朴素明净、清新秀雅,在静态中造就了动态的感觉,使画面中的人物在诗情画意中展示出造化所赋予的千种风姿与万般风情,也体现出千差万别与各自风采的个性差异。
 
      邵鸿萍先生平时的绘画作品以人物为主,画中的人物皆取材于自己的亲身感受。除了根据生活经历创作的一大批现代人物之外,先生也创作了不少古代仕女图,其中以唐代仕女图为主。 观邵鸿萍先生的国画人物作品,可以说他创造了一种新颖、雅逸、鲜活的绘画之美。 在先生的人物画中画面结构整齐却又不是面面俱到的琐碎堆砌,人物架构独具特色;其画面形式单纯凝练,沉静简洁;其水墨语言明净朴素,清兴秀雅,颇有意兴阑珊之感。先生的画作在静态中造就了动态的感觉,使的画面人物在诗情画意的环境之中展示出大自然所赋予的万千姿态和旖旎风情,通过对人物神造型和神情的细致描写买也体现出众生百态,千差万别的个人风采和个性。他将笔墨的表现力由形入神,在现代人物画语言和形式的探索上取得了显著成效;他将自己对身边世界的观察和感知,提炼出来并融合进水墨线条之中,将人物的特有气质和善良朴实的品格以一种自然的方式展现在观者面前,给观者带来更多的心灵感触和生活之情。
 

 
邵鸿萍国画人物
 
     那在芭蕉之下纳凉小酌的文雅之士,那高山之上问道自然的老者和童子,那带着天真表情的小小牧童……淡泊之中,宁静之下就那样很自然的从邵鸿萍先生的笔下流淌而出。画高古逸士,那不是返古,不是怀旧,亦不是一场夜来清梦;画现代之人,不是方便,亦不是迎合社会。画家力图营构的是一个人与环境高倍和谐自然的世界,有如文人墨客笔下的“高山幽隐”远离尘世,无忧无虑,无烦无恼。仿佛笔下的各种人物,悠闲地生活在一方理想的园林山野之地,流连于琴棋诗画,抒发幽思风月。
 
      先生的画给我留下很深刻的印象,好一派淡泊世外的风雅,一场人生的宁静。欣赏他的人物画,不管是高古或是现代,总有一种清亮的声音回荡,几乎是让人屏住气息的聆听。画中人物或卓然而立,或安静而坐,再或是独自嬉戏,行动似轻云出岫,一切都是淡淡的,轻轻的,静静的,似一湾清浅的溪流款款流过欣赏者的心底。
 
 

 
邵鸿萍国画人物
 
      邵鸿萍先生对中国传统绘画的体悟,独到而细致入微。所以在创作中他在人物形象这方面的想象,丰富而精彩。他笔下的中国古代人物形象,大致反映出传统创作中高仕人物的基本审美特质,也在一定程度上体现出几千年来中国人对国画绘画中人物形象的审美传统和积淀。在可观可想的韵味之中,现代人物的创作也是对传统的继承和延生,都可以在水墨语言的氤氲之中得到实现和表现。
 
      纵观先生的人物画作,他的笔触似乎总是站在时代和传统的交汇点上,以超出尘世的飘逸情怀,完成了或正完成着时代精神的赋予,个体生命、经验对传统的精深解读和优良传承,成功构建了诗意化、个性化的、高雅化的心灵图式。(文/成功书画家网 《当代书画家》记者 左左)
 
画家简介:
 
      邵鸿萍,又名:鸿平,1957年9月生于天津,毕业于天津美术学院,现为中国美术家协会会员,天津美术家协会理事,副研究员。
 

 
邵鸿萍国画人物
 

 
邵鸿萍国画人物

更多
相关推荐
评论已关闭!
360网站安全检测平台