注 册
登录

首页 > 艺术评论 > 综合评论
水墨氤氲中的桂林山水——莫雨根水墨绘画漫谈
来源:黑龙江艺术网  2015-07-15 
[导读]

 
莫雨根山水画作
 
      桂林山水画在中国山水画中占有独特的地位,中国历史上有许多画家以笔下的桂林山水画而为社会、业界所关注,如15世纪的石涛及20世纪的齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、李可染等。广西老一辈画家帅础坚、阳太阳、黄独峰、涂克、黄泰华等也曾创作出大批脍炙人口的优秀漓江山水作品,为漓江画派的成长和发展奠定了良好的基础。20世纪80年代中期以来,以黄格胜为首的广西一批画家,把创作重心放在描绘漓江山水和广西南方的风景上,逐渐形成了有着鲜明地域特色和独特艺术追求的画家群体,这些画家以共同的艺术表现对象和相近的绘画风格,在中国画坛独树一帜,引人瞩目,逐渐形成了“漓江画派”。曾任桂林画院副院长,广西美协理事的莫雨根先生便是这样一位用自己手中笔墨展现悠悠漓江之美的画家。
 
 

 
莫雨根山水画作
 
      莫雨根先生生于斯,长于斯,所以他的笔下对于桂林的热爱也是强烈而炙热的。在众多山水画家对大自然的赐予真实描绘的时候,先生却停下来,他在思考怎样才能更好的将自己家乡的美好展现在世界众人面前,什么样的水墨方式才能将自己心中的桂林山水真实而又不拘泥与真实的表达出来,并且具有生命的力度和厚度。他不断地、反复地研习和绘画,并断然的舍弃了几十年来储存在自己印象中的真山真水,一头埋进了自己的想象与梦幻、抒情与灵寄的世界里。他时而奋笔挥写,时而小心描绘、编织,时而纵情放歌,时而浅酌低吟。在创作中先生先以赤诚的胸怀和满腔的情热去拥抱山水、体悟山水,再考虑用艺术语言去摄取山水之魂魄。所以,今天呈现在我们欣赏者面前的,无论是月色下小村的迷蒙之景,还是晴空下的千山万壑;无论是烟雨朦胧的漓江,还是浅滩和停泊的小舟,都浸润着诗的韵味,情的意境。
 
      有人说,莫雨根先生的山水画有版画的刻画和雕饰,莫雨根先生是广州美术学院的科班出身,专业是版画,所以在莫雨根先生的山水画作品中,线条的用笔、山形及层岩叠石的处理多少带有版画味。然而正是先生的版画创作审美经验,使他的中国山水画体现了版画所有的质朴、平实的品性,使他的作品在山水画的感觉上有了不同于别的画家太过于“雅”的气息。当然,中国山水画特别需要线条的自由流动,需要在墨的运用上有着心的灵性的发掘,看他近几年的有些作品,正逐渐呈现出先生对于线条的灵活驾驭。
 

 
莫雨根山水画作
 
      如果把莫雨根先生的山水画画风画貌作一个概括的话,“质朴”和“平实”便是先生绘画的精髓。所谓平实,就是不事娇柔,不取奇险,一景一象,都很平常。所谓质朴,看他的绘画语言及其表达方式,显得干净、清爽、简洁、直白。质朴而平实的画面表达手法特别能表现漓江清纯、明净的一面。在莫雨根先生创作的漓江、野渡、滩地、渔舟系列,就基于他对漓江的童年认识。一块块铺于浅滩中的卵石,疏密浓淡有致,渔舟之外,大片的留白,呈现的是漓江水天的悠远无穷,这就是使人耐看及回味的地方。再看他笔下的层层竹林,一笔一笔浓密的竹叶,层次、厚度,空间的处理十分得当,深藏竹林中的山寨的构成交代清楚,使我们切切实实地闻到了纯朴的乡风。总之,在先生的作品中没有各种渲染、烘托,亦无须各种点缀、修饰。在他的《村舍》系列作品中沃恩同样可以从画中感受到那种大自然的质朴气息。石的墙基,黑瓦粉墙,村边的禾草堆,通向江边的岸坡,这就是漓江的田园农家。莫雨根先生的作品给我们描绘是身边真实存在且洋溢着清新之风的现实家园;又是充满情趣、温馨又融合于山水自然的理想的家园。这就是先生在绘画中所执笔的精神追求,从这一面来看,他的作品又有着相当脱俗的意味。
 

 
 
莫雨根山水画作
 
      “桂林山水甲天下”莫雨根先生努力将自己的内心情感极大地融入笔下的水墨绘画中,与家乡谈情,与自然对话。我独独喜欢他笔下层层的竹林,以及那竹林深处有人家的悠远意境。画面虽然繁杂,却以“平远”及“透视”的空间构图将所要表达的内容清晰而简单的展现在欣赏者面前。先生用自己手中的画笔将桂林山野深处那密密匝匝的竹林,那隐约在其中的山寨以一种简单而质朴的方式呈现出来;也将漓江之源莽莽幽深之中的人文地域、生命元素、鲜活的风景以水墨的氤氤氲氲描绘的淋漓尽致。
 
      观先生野渡、滩地、漓江系列的绘画作品,一派的墨色涤荡,青色弥漫之景,似有韩愈诗中所述“江作青罗带,山如碧玉簪”之意。莫雨根先生的画风朴实干易,画如其人平实中见浑厚,林秀中见洒脱、清纯雅正而气韵流走,锋芒内敛而光彩照人。但从先生笔墨、线条来看他的水墨创作一出手便气势非凡,其山水画中具有重、拙、大的气魄。作品中的内容可以让欣赏者轻易的读懂他笔下的山水意向无不是主观情感的折射,是以“物我合一”的方式和形式笔墨的美感相结合的体现。凡读过他作品的人无不为他那气吞万象、神游无阻的笔墨形态所感动,仿佛处于一个墨彩交相辉映、碰撞勃发的张力场中,感到一片生机和奕奕神彩,能充分领略到画家的才情、学养、信念和风骨。
 

 
莫雨根山水画作
 
      莫雨根先生的绘画初见,便给人的内心一种荡涤的纯净之感。观画中之景恰如身临其境,眷恋不舍。他的山水画创作巧妙地融合了传统与现代的美学表达技法,同时又大胆借鉴民间剪纸、雕塑等艺术创作形式和技法,使画面的线条、色彩、块面交融互动,从而将桂林山水的形神气韵传达出来,给欣赏者一种极具时代感的水墨艺术耳朵同时,又使欣赏者有一种酣畅淋漓之感。诚然,莫雨根先生的山水画创作是对传统的继承和超越,他懂了艺术对于自然的尊重和融合,从而拥有了自己独特的水墨语言和艺术风格。(文/成功书画家网 《当代书画家》记者 左左)
 
画家简介:
 
      莫雨根,1941年生于广西桂林市,1960年广州美术学院附中毕业,1965年广州美术学院毕业。曾任桂林画院副院长,广西美协理事。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,桂林山水画研究院院长。
 

 
莫雨根山水画作
 

 
莫雨根山水画作

更多
相关推荐
评论已关闭!
360网站安全检测平台