注 册
登录

首页 > 艺术资讯 > 本网原创
杨墨纯《行草章法学》讲座在中国教育电视台二套播出
来源:黑龙江艺术网  2014-10-18 
[导读]自从中国书法家协会艺术发展中心原主任、行草章法学创始人杨墨纯先生《行草章法学》于2012年8月在中国文联出版社岀版,2013年7月24日至9月日每周三早7点10分至8点在中国教育电视台一套播出后,2014年1月正式列为

杨墨纯《行草章法学》讲座在中国教育电视台二套播出

    自从中国书法家协会艺术发展中心原主任、行草章法学创始人杨墨纯先生《行草章法学》于2012年8月在中国文联出版社岀版,2013年7月24日至9月日每周三早7点10分至8点在中国教育电视台一套播出后,2014年1月正式列为国家开放大学视频公开课,2014年2月根据点击量被为国家开放大学最受欢迎课程。如今,又于2014年9月5日开始,每周5晚20点30分至21点20分在中国教育电视台二套播出。

   《行草章法学》共9章52节约15万字,从概述到理念篇;从字法篇、行法篇、款识篇、印章篇到笔法篇、墨法篇和实践篇,宏观上确立了“以理念为指导,以字、行、款、印、边的变化与结合为主体,以笔法、墨法为基本技法,以实践为基础”的行草章法大概念。

   《行草章法学》理论实践相结合的归纳、总结和整理了行草章法,为行草章法成为独立的书法艺术门类奠定基础,它是行草章法成为独立书法艺术门类的宣言书,是学习、研究、探索行草章法的教科书、工具书和参考书。

   《行草章法学》不仅创立一个学科,创造了一个学说,总结了一门艺术,造就一门学问。而且使人们对行草章法和行草章法学的思想、理念、意识、原理及内容、范围与方法有了更加清晰、准确的认识与理解,而且为人们学习、研究、探索行草章法和行草章法学提供了方便与指导。

   总而言之,从《行草章法学》的岀版到行草章法学的创立与产生,不仅开创行草章法学和中国书法学的新纪元,而且为中国书法的科学发展开启了新思维,探索了新思路,开辟了新道路。这是中国书法史上具有里程碑意义的创新与发展,这是中国书法史上的一件好事,也是高等书法教育史上的一件好事。

 

 

 

杨墨纯先生在中国教育电视台9月5号


更多
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

360网站安全检测平台