注 册
登录

首页 > 艺术资讯 > 本网原创
国礼大师、金石大师黄明应邀做“艺术与禅意人生”国学讲座
来源:黑龙江艺术网  2014-10-06 
[导读]9月26日上午,哈尔滨市档案学会档案文化与收藏学术委员会主任、禅意印派创始人、中国国礼大师、中国国礼形象大使、全国著名金石大师、中国太阳岛美术馆馆长黄明应哈尔滨市档案局、哈尔滨市档案学会邀请,为全局

国礼大师、金石大师黄明应邀做“艺术与禅意人生”国学讲座

     9月26日上午,哈尔滨市档案学会档案文化与收藏学术委员会主任、禅意印派创始人、中国国礼大师、中国国礼形象大使、全国著名金石大师、中国太阳岛美术馆馆长黄明应哈尔滨市档案局、哈尔滨市档案学会邀请,为全局干部职工做了题为《艺术与禅意人生》的学术讲座。讲座由市档案局局长、党组书记朱平主持。

 

    黄明大师7岁开始学习金石书画,师承邢衍、曲江两位名家,后拜中国美术学院著名书画家、美术教育家邓白为师,得其亲传。注重国学研究,致力“儒、释、道”禅宗修为,开创禅意印派,被誉为“禅意印派之宗”、“中国篆刻第一人”。

 国礼大师、金石大师黄明应邀做“艺术与禅意人生”国学讲座

    黄明大师以“童年记忆,深厚家学”入题,讲述了自己幼年时期接触艺术、学习书画篆刻的逸闻趣事;以“名家教诲,师恩难忘” 为中心,讲述了自己青年时期扎实求学,尊师重道的历历往事;以“研究禅学,升华艺术”为总领,讲述了自己在艺术上苦苦追寻,不懈探索,终成一派名家的人生感悟。在讲座中,黄明大师将指导自己迈向成功的座右铭与大家分享,将做人做事做艺的道理与同志们交流。黄明大师整场讲座历时两个小时,大师亲切谦和,学识淵博,讲座接地气、不用稿、禅机法理,妙语连珠,赢得与会同志爆以热烈掌声。同时,学术上、心灵上受到了一次深刻的国学教育和艺术熏陶。

 国礼大师、金石大师黄明应邀做“艺术与禅意人生”国学讲座

    讲座结束前,朱平同志强调,黄明大师的讲座充满了人生哲理和人生智慧,作为集当代世界最具影响力的“八大艺术巨匠”、中国书法文化博物馆艺术顾问、中国古龙印社社长、中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、国家一级美术师于一身的国家级著名艺术大师,作为哈尔滨市档案学会常务理事、市档案学会档案文化与收藏学术委员会主任,能够到局机关与大家交流自己52年的艺术人生,十分难得,是档案局机关干部职工的偏得。朱平同志指出,通过聆听黄明大师的讲座,总结归纳了三点体会:一是志向远大。黄明大师7岁学艺,少年立志,孜孜以求,终成“天下第一禅”的金石名家。二是勤奋苦学。秉承“艺无止境”理念,黄明大师先后拜三位金石书画泰斗为师,先后多次从零开始,博采众长,兼收并蓄,获得真传。三是专心修为。黄明大师在艺术的道路上不保守,不泥古,敢于创新。通过对“儒、释、道”禅境、禅学的研究,自成一派,终获成功。最后,朱平同志号召全局干部职工立足档案岗位,专心苦学,诚实做人,诚意做事,争当务实为民清廉的档案工作者。

                                                                                                                          (胡珀供稿)


更多
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

360网站安全检测平台