注 册
登录

首页 > 古代艺术家 > 国画家
李成
来源:黑龙江艺术网  2014-01-15 
[导读]  李成,919年生,967年逝世,五代、宋初画家。字咸熙,先世为唐宗室,居长安(今陕西西安),后迁青州益都(今属山东),人称李营丘。能诗,善琴、长弈。尤擅画山水。初师荆浩、关仝,后常模写真景而自成一家。多

  李成,919年生,967年逝世,五代、宋初画家。字咸熙,先世为唐宗室,居长安(今陕西西安),后迁青州益都(今属山东),人称李营丘。能诗,善琴、长弈。尤擅画山水。初师荆浩、关仝,后常模写真景而自成一家。多作平远寒林,画法简练,笔势锋利,好用淡墨,有“惜墨如金”之称;画山石好像卷动的云,后人称这种表现技法为“卷云皴”。他和关仝、范宽形成为五代、北宋间北方山水画的三个主要流派,学他画法的较多。画迹在北宋时已经很少,米芾甚至提出了“无李论”之说。现存与王晓合作的《读碑窠石图》,为宋代摹本。《读碑窠石图》,绢本,墨笔,纵126.3厘米,横104.9厘米。藏于日本大阪市立美术馆。描绘大自然幽凄、萧瑟的景象,坡坨下古木参差,苍于瘦枝俯仰,上有藤葛攀援。背景空无一物,似荒芜日久,浩渺无际,给人以无限悲凉之感。平台上有一大碑耸立,龟座龙额,很是雄伟。碑前一人戴笠骑骡,仰观碑文,旁有一童子,持杖而立,似为侍者。画树石先勾后染,清润中寓苍健。图中碑侧款书“王晓人物,李成树石”八字。据此认为是李成所作。南宋周密《云烟过眼录》谓,当时所见仅剩半幅,王晓人物已佚。可知原本早已不全。故近来又有异论,此轴相传是宋人摹本,甚精。

 


更多
相关推荐
  • ·李成 (2014-01-15 10:15:10)
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码