注 册
登录

首页 > 古代艺术家 > 国画家
杨子华
来源:黑龙江艺术网  2014-01-15 
[导读]  杨子华,北齐画家。是北齐世祖高湛的爱臣,官直阁将军,员外散骑常侍。善丹青,曾画马于壁,谓夜间如闻齧蹄长鸣,饮水食草之声;又在纸上画龙,卷舒时有云萦绕,世祖高湛甚重之,使居宫禁中,非奉诏不得为人作画

  杨子华,北齐画家。是北齐世祖高湛的爱臣,官直阁将军,员外散骑常侍。善丹青,曾画马于壁,谓夜间如闻齧蹄长鸣,饮水食草之声;又在纸上画龙,卷舒时有云萦绕,世祖高湛甚重之,使居宫禁中,非奉诏不得为人作画。时有“画圣”之称。所画人物形象丰满圆润,有别于顾恺之的“秀滑清丽”,影响整个北齐画风,为画史所称颂。画迹有《校书图》等。《校书图》卷,北朝,纵29.3厘米,横122.7厘米,现藏美国波士顿美术馆。这图卷所画的是北齐天保七年(公元556年)文宣帝高洋命樊逊和文士高乾和等11人负责刊定国家收藏的《五经》诸史的情景。这充分表现出北齐对古代文献的整理工作以及北方各族文化融合的高度重视。画中人物其神情均极生动。此图用笔细劲流动,细节描写神情精微。设色简易标美。这件非常珍贵的绘画精品,现所见到的这幅图卷是摹本、绢地、设色。当时,北齐还有一个人叫王子冲,擅长围棋,棋艺高超,似有神助,当时的人称他们为“二绝”。
 

  善画贵族人物、宫苑、车马,所画马尤其生动逼真,据传他在壁上所画马甚至引起观者夜间听到马索水草而嘶鸣的幻觉。时有“画圣”之称。北齐世祖使其供职宫廷,非有诏不得与外人画,成为专门的御用画家。他所画人物形象丰满圆润,有别于顾恺之的“秀滑清丽”,他的画风影响到唐代,具有承前启后的历史地位。

  杨子华也向被认为是牡丹圣手,苏轼面对牡丹曾发出浩叹:“丹青欲写倾城色,世上今无杨子华。” 

  杨子华在长安等地画了很多的壁画,但到今天都已经了无踪迹。只有一卷传为宋临的《北齐校书图》(现藏于美国波士顿博物馆),是我们今天唯一能见到的杨氏的卷轴画。

  《北齐校书图》宋代摹本,纵29.3厘米,横122.7厘米,这图卷所画的是北齐天保七年(556年)文宣帝高洋命樊逊和文士高干和等11人负责刊定国家收藏的《五经》诸史的情景。据宋人题跋,原为杨子华作,水墨着色,横卷,卷首画一少年侧立,捧经书阅读;一学者坐椅上执笔书写,侍从二人托纸砚;一人执书卷,身后女侍二人。中段榻上二人书写,一使侍转身与抚琴人对话,榻后女侍二人,榻侧三女侍各手持几、琴、壶而立。卷尾画二马,一人拱手执鞭,二人牵马,一位牵马人似西域人。

  画中人物其神情均极生动。此图用笔细劲流动,细节描写神情精微。设色简易标美。画中人物的特征,已不同于顾、张等人的"秀骨清象",人物面孔都呈鹅蛋形,与出土的娄叡墓壁画相吻合。因为他善于画壁画,所以有人把1979年出土的北齐娄叡墓的壁画推测为他的手笔。唐代阎立本评其画曰:“自像人以来,曲尽其妙,简易标美,多不可减,少不可踰,其唯子华乎!”


更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码