注 册
登录

首页 > 艺术评论 > 综合评论
《行草章法学》与文化经济
来源:黑龙江艺术网  2013-11-26 
[导读]很高兴参加黑龙江省书法家协会主办杨墨纯《行草章法学》研讨会。首先对墨纯同志取得的书法研究成果,书法教育创新成果和书法经济研究成果表示热烈祝贺!再对墨纯同志《行草章法学》研讨会的举办表示热烈祝贺!

    很高兴参加黑龙江省书法家协会主办杨墨纯《行草章法学》研讨会。首先对墨纯同志取得的书法研究成果,书法教育创新成果和书法经济研究成果表示热烈祝贺!再对墨纯同志《行草章法学》研讨会的举办表示热烈祝贺!
  我是从事经济工作的,所以,对于墨纯同志的《行草章法学》而言,我是从经济的角度去认识与理解的,侧重谈它的经济意义与价值。
  在“以经济建设为中心”的时代,“建设创新型国家”,实施“科教兴国”和“文化强国”战略的今天,文化艺术早已不单单是精神产品,也是物质的体现,更是颇有发展潜力的文化生产力和经济增长点。所以,面对《行草章法学》的出版和行草章法学的创立与产生及杨墨纯同志在中国教育电视台讲学,无论是从政治经济、文化经济、书法经济、艺术经济等角度去认识、理解都具有积极意义的。
  众所周知,任何一门艺术都是一种文化资源和经济资源,都是提高人们文化生活和物质生活水平的知识与产品……又都是推动社会进步与发展的文化元素和经济增长点。所以,从《行草章法学》的岀版,到行草章法学的产生,不仅创立一个学科,创造个学说,总结一门艺术,造就一门学问,造就一个学科创始人和艺术归纳、总结、整理人,还造就一批专家、学者、艺术家及学科带头人,但是,在我这位经济工作者的眼里,更重要的是还看到创造一种产品,创造一个市场,增加一个经济增长点。
  众所周知,书画是典型的品位高雅,成本低廉,附加值特别大的艺术品。一张宣纸几元钱,写上书法划上画少则几百元、几千元,多则几万元、几十万元……为此,扶持书法家如同扶持产业、开发项目。
    一位有名望的书法家所创造的经济效益不亚于一个公司或一个工厂。众所周知,齐白石的画50年增值百万倍、千万倍。连黑龙江的卢禹舜、于志学的画20年都增值几十倍,上百倍,不难看出书画经济的潜力。所以,大书法家是大公司或大工厂,小书法家是小公司或小工厂。但是,打造有成就、有研究成果的书法名人与打造名牌产品相比,省心省力影响又大,尤其是只抓一个人,针对性强,好做工作,失误少。特别是扶持书画家软投入多,硬投入少,领导为有名望、有成果的书画家站站台,为书画家出出面便可以增加稅收,何乐而不为呢?为此,关心扶持有研究成果的书法家,无论从政治、经济的角度,还是文化、艺术的角度都是积极的、有意义的、有价值的。
    举个例子,就象杨墨纯先生这样著书立说,开宗立学又登上中国教育电视台讲学的书法家,不仅具有真才实学,而且具有研究成果,甚至具有自主知识产权的书法家,不用太高明的人,只要智商没问题都能看岀他的作品一定增值。所以,我们研究杨墨纯先生,不仅要研究他的书法艺术,研究他的书法理论,而且要研究他的书法经济价值与潜力,研究如何将《行草章法学》和杨墨纯先生的书法作品转化为生产力,变成经济增长点,为地方经济发展做贡献。
  众所周知,我是经济工作者,经济工作者就讲算帐,看前景。最简单的算法,看看墨纯老师十年、二十年前及没成为行草章法学创始人之前的作品润格多少钱一平方尺?成为行草章法学创始人之后会一年会多少钱一平方尺?5年、10年、20年……之后如何?所以,伴随他知名度的提高和创始人地位的确立,他和他的弟子们将创作出多少高附加值的行草章法作品……总而言之,用我的眼光看,不是百分之二十、三十……的问题,而是几倍、几+倍的问题。所以,行草章法学不仅是文化,是艺术,是学问,也是发展潜力很大的文化生产力和经济增长点。
   如今,杨墨纯先生自称草根书法家,觉得自己不算是什么人才。那么,齐白石、付抱石、李可染……不也都是没读大学的草根书画家吗?
  如今,杨墨纯先生是行草章法学创始人,有国家级出版社出版的专著为证,有国家级电视台讲学的光盘为证,是学科创始人。这是一个永不退休的专业头衍,是越老越有价值的头衍。大家知道,无论国家、省、市及还是大专院校都有学科带头人,各类学科带头人都很了不起,都很受尊重,都是人才,但是,学科创始人却凤毛麟角,不是哪都有?见十个、二十个学科带头人也见不到一个学科创始人。
    众所周知黑龙江书画家车载斗量,说到书画创始人不就是冰雪画创始人于志学和行草章法学创始人杨墨纯吗?这个头衍是永久的,十年、二十年……一百年都不过时。所以,这个头衍就是市场、就是产业、就是经济效益,就是生产力。
  对于书法我是外行,杨墨纯老师写的好不好,好到什么程度我不评论,但是,对于他的字,不看落款便知道是杨墨纯先生的书法。说明一个问题,风格独特,特点突岀。所以,他的书法作品不仅笔法纯孰,变化多端,意境高远,而且必然成为高附加值的书法艺术品,市场潜力不可估量。为此,伴随行草章法学的广泛传播与推广,杨墨纯先生的知名度不断提高,影响力不断扩大,价格必然扶摇直上。特别是伴随行草章法学学术化、艺术化、市场化、产业化的道路越走越宽。行草章法教育、培训、影视、学术、艺术、动漫、出版、展赛、碑林、馆所等各种行草章法学活动将如雨后春笋蓬勃发展。不仅看出新生的行草章法学后来者居上的发展态势,更看出前程似锦的发展前景。必將为黑龙江及全国的文化经济发展做出积极贡献。
  总而言之,伴随《行草章法学》的岀版和行草章法学的创立,不仅使黑龙江成为行草章法学发祥地,而且使杨墨纯先生和行草章法学成为黑龙江的宝贝,国家的宝贝。所以,黑龙江做为杨墨纯先生的家乡和行草章法学发祥地,要努力让这黑龙江的宝贝发扬光大,为宣传黑龙江,树立黑龙江形象和经济发展做贡献。
 

作者:黑龙江省人民政府副秘书长康翰卿同志
更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码