注 册
登录

首页 > 艺术知识 > 玉器翡翠 > 玉器鉴定
包浆:鉴别传世古玉器的重要依据
来源:黑龙江艺术网  2013-07-14 
[导读]  据沪上知名玉石专家钱振峰介绍,如果说“沁色”是鉴别出土古玉的主要标志,那么“包浆”则是鉴别传世古玉的重要依据。众所周知,传世古玉由于经过人的长期盘玩,久而久之,人的精气所凝聚,玉的表面会包有一层温

  据沪上知名玉石专家钱振峰介绍,如果说“沁色”是鉴别出土古玉的主要标志,那么“包浆”则是鉴别传世古玉的重要依据。众所周知,传世古玉由于经过人的长期盘玩,久而久之,人的精气所凝聚,玉的表面会包有一层温润光泽的油脂,俗称“包浆”。同时,人的精神气血又会渗入玉的纹理,使玉的表面布满血丝,状如牛毛,若隐若现,俗称“牛毛纹”。这种包浆和牛毛纹便是我们鉴别传世古玉的两大要素。

  无论是“包浆”还是“牛毛纹”,古人讲是人的精神气血所聚,实则是人体的有机物质所致。人体的有机物质凝聚在玉的表面,便成为“包浆”;人体的有机物质沁入到玉的里面,便形成所谓“牛毛纹”。这些往往使人对玉产生了一层神秘感。如同古玉的其他特征都可以做假一样,沁色、包浆、牛毛纹等也可以做假,而且其手段之高,往往几可乱真。据报载,安徽一个仿古高手带了一批“古玉”去广东兜售,被公安机关当作文物走私贩子抓获,这个仿冒高手的“古玉”上的沁色,其实是用颜色煮出来的,牛毛纹则是用木屑薰出来的。

  “牛毛纹”的鉴定要点是透过放大镜审视,一定要有几根依一定方向排列的、纤细的纹理,如同牛毛,并且要有凹陷下去的现象,才是真“牛毛纹”;若无凹陷之现象者,则多系伪作。“魔高一尺,道高一丈”,不管作伪的手段如何高明,总是有识别的办法。例如沁色,做假的颜色不自然,感觉是像涂上去的,颜色比较刺眼、醒目,有膈裂处颜色显得特别深,缜密处颜色往往进不去;真的因为经过千百年的接触渗透,往往缜密处也有沁色,有膈裂处沁色虽稍深,但较自然,与整体连成一片。此外,受沁的古玉一般多为籽玉,而做假的受沁古玉大多为山料,在玉质上也有区别。


更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码