注 册
登录

首页 > 艺术知识 > 玉器翡翠 > 玉器鉴定
古代玉器的鉴别重在接触
来源:黑龙江艺术网  2013-07-14 
[导读]  我们一般称汉代以前的玉器为“古玉”,美英的博物馆以及港台等地的古玉收藏家,都十分喜欢收藏汉代以前的高古玉器。那么,如何鉴定古玉的新旧呢?   首先应该认真细读、多读有关古玉的专著。这些学术著作中凝

  我们一般称汉代以前的玉器为“古玉”,美英的博物馆以及港台等地的古玉收藏家,都十分喜欢收藏汉代以前的高古玉器。那么,如何鉴定古玉的新旧呢?

  首先应该认真细读、多读有关古玉的专著。这些学术著作中凝聚着丰富的知识。如清末吴大徵所著的《古玉图考》、当代杨伯达主编的《中国美术全集:玉器》、张广文的《玉器史话》、香港李英豪的《鉴别古玉》等。

  直接接触非常重要。真古玉器玉质老旧、手感沉重、外表软滑、沁色自然、刀工利落、包浆滋润。新玉则没有这些感觉。宋代就出现过仿古玉。当时有人以虹光草伪造鸡血沁,清朝以后造假越来越多,也有前无古人的创造,如“狗玉”“羊玉”、“风玉”等,引人上当。

  古玉的仿品、赝品大都采用价格低廉的岫岩玉、独山玉、蓝田玉或其他低质杂玉,这些玉硬度大都低于5.5。和田玉硬度为6至6.5,因其成本和加工难度高,作伪者极少采用和田白玉。一般小钢刀的硬度为5.5左右,用它戳玉器,仿品、赝品就可一目了然。

  目前市场上已经出现了以玉粉经人工高压合成的伪玉,颜色和硬度都近似和田玉,鉴别时要特别小心。真古玉有士沁、石灰沁、水银沁、尸血沁、朱砂沁、铜沁、表面氧化层等,赝品的沁斑有的是油炸的,有些是火烤的,有些是用化学药水浸蚀的。弄清楚真品和赝品在颜色、光泽、厚薄等方面的差异和区别很重要。玉器表面的雕刻线条断面不同,有V形、半圆形和U形等,U形是现代机器加工的重要特征。雕刻的线条槽口和表面皮亮,在颜色、包浆等方面一致的是真品,线条槽口两侧边有毛道崩裂现象则是现代“机器工”的特点。


更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码