注 册
登录

首页 > 艺术知识 > 玉器翡翠 > 玉器鉴定
古玉的鉴定与其价值
来源:黑龙江艺术网  2013-07-14 
[导读]中国的古玉有传世古玉和出土古玉两类。传世古玉分明、清两代传世古玉与明、清仿古玉,出土古玉又分北方出土古玉与南方出土古玉。正确为古玉鉴定一定要有对古玉的感性知识和理性知识,现拟分几步对古玉进行鉴定。

    中国的古玉有传世古玉和出土古玉两类。传世古玉分明、清两代传世古玉与明、清仿古玉,出土古玉又分北方出土古玉与南方出土古玉。正确为古玉鉴定一定要有对古玉的感性知识和理性知识,现拟分几步对古玉进行鉴定。

    当你要鉴定一块古玉,首先要看这块古玉的身体,是真品还是仿品,是传世古玉还是出土古玉。如是传世古玉,你还要看这块古玉是明、清传世古玉还是明、清仿古玉。明、清仿古玉大致有三:老提油仿古、玉皮仿古与清乾隆仿古。

    当你确定了这块古玉是明、清传世古玉,你还要看这块古玉是老工还是新工,如果是新工那么这块古玉是老玉后雕,如是老工那么这块古玉就是明、清传世古玉了。

    如果你鉴定的古玉身体是出土古玉,当然这块古玉要有出土古玉的某些特征,如这块出土古玉的身上有黑漆古、石灰沁、地火沁、黄土斑、红土斑等沁色,因为玉入土受闷会变软,土中的自然元素会侵入玉的表面,年代久远会直至玉的肌理。如这块古玉有出土古玉的某种色沁,你还要看这块古玉是老工还是新工,如是老工那么这就是一块出土古玉,如是新工这块古玉就是古玉后雕。

    其次,当你确定了这块是出土古玉,你还要看这块古玉是什么雕工?有没有玉皮?受色沁的程度如何?如这块出土古玉的身上有玉皮,那么这块出土古玉只好断宋代,因为根据玉文化,宋代才大量使用留皮之作;如这块古玉没有玉皮,而这块古玉的器型、生熟程度又符合某一个朝代,那么这块古玉就是某个朝代的。举个例子:如这块古玉的器型是蝉(汉代蝉、握猪、翁仲为主要器型),蝉身上又没有玉皮,又是老玉老工,受色沁的程度又符合汉代(如有土斑或较深的黑漆古或较深的石灰沁),那么这块出土古玉可断汉代。当然在此要说明你要懂得什么是古玉的真色沁,不要把玉皮当土斑,把玉中之瑕当地火沁,把白玉皮当石灰沁,把老提油当黑漆古,把清乾隆仿古当生坑满斑。

    北方出土古玉比较开门,价格较贵,南方出土古玉比较难懂,但对真正的内行来说比较容易捉漏,价格也不贵。真正懂行的古玉收藏家用自己的知识与经验,用较低的价格捉别人看不懂的古玉才能真正保值、增值。


更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码