注 册
登录

首页 > 收藏鉴赏 > 收藏资讯
“收藏奇人”的藏道——记中国收藏家协会会员、著名收藏家孙吉志
来源:黑龙江艺术网  2013-03-25 
[导读]在半年前举行的“首届闽台(集美)收藏文化艺术节”中,中央电视台《寻宝》栏目首次走进集美成为了一大亮点,前来录制节目的国家级鉴宝大师蔡国声、王立军和余光仁,听当地友人多次提及集美有一座远近闻名的集志农

“收藏奇人”的藏道——记中国收藏家协会会员、著名收藏家孙吉志

  在半年前举行的“首届闽台(集美)收藏文化艺术节”中,中央电视台《寻宝》栏目首次走进集美成为了一大亮点,前来录制节目的国家级鉴宝大师蔡国声、王立军和余光仁,听当地友人多次提及集美有一座远近闻名的集志农庄,顿时产生了浓厚的兴趣。不仅因为它是由一座废弃的采石场绿化改造而成,更因为庄主孙吉志这个“收藏狂人”。果不其然,专家们来到农庄后,见到里面的数万件古董珍玩,不禁连呼他收藏之奇、珍品之精、收藏之怪、数量之多,世所罕见。
 
  孙吉志的收藏史至今不过十余年时间,但他的收藏情缘却自幼深深根植于内心深处。他迷收藏,迷的不仅是新奇,更是痴迷传统文化。就拿农庄里那大大小小、形态材质各异的千余对狮子来说,孙吉志迷上狮子工艺品并疯狂收藏,正是出于对中国传统文化的深厚情感。
“我自幼就常听父辈们提起狮子,常在民间集会上看到狮子。知道它是中国文化传统中的吉祥之物,它代表了勇敢与威严,摆放在房前屋内,可以护佑主人吉祥平安。对北狮南狮的争奇斗艳更是耳熟能详。”孙吉志对记者说道,“长大以后,随着家乡城市化进程的加快,许多老宅被推倒,取而代之的是一幢幢高楼大厦。作为古厝附属设施的狮子难免被损毁、丢弃,每当看到这种情景,我十分痛心,意识到我们的传统文化正在一点点消失。所以,那时我一有机会就去把别人丢弃的狮子捡回来,后来发展到问拆迁户要,再后来创业有了一些资金,便是买了。”
为了自己心中的狮子情结,更为了保护中华传统文化,孙吉志频繁奔波于全国各地古道村落收集狮子工艺品。他创业之初开办的废旧物资回收店,更成了收藏的一个重要途径,不过许多人却认为他就是个收破烂的。但皇天不负苦心人,他的那份坚持被媒体发现并报道,许多友人得知,纷纷为他助力收集,方有今天的“千狮会”。面对这些造型精美的陶印、木刻、石雕狮子,他如数家珍。
 

“收藏奇人”的藏道——记中国收藏家协会会员、著名收藏家孙吉志

  可是一心收藏、一心保护传统文化的孙吉志也遇到了许许多多的困难。“只收不卖”带来的资金紧张问题自不用说,在他看来,最大的困难是自己能力有限,做的远远不够。不仅如此,他的“疯狂”行为还曾遭到了家人的反对,幸亏他极力坚持,才形成今日的规模。为了追寻他心中的那份执著,他甚至与妻女分居3年。在采访中,他多次含泪说,他对不起家人,没有给女儿一个真正的家。他的坚持也打动了妻子那曾经刚硬的心,由反对进而理解,到现在的全力支持,还常常帮他整理藏品。
在孙吉志众多的藏品里,其中“翡翠精雕三件套”和“寿山花篮”获国家级鉴宝大师一致好评,并入选中央电视台《寻宝•走进集美》,这档节目一经播出,也将他的收藏从幕后引向台前,奠定了他名副其实的收藏家身份。集志农庄还被台湾《中华时报》、福建省收藏家协会、东方收藏杂志社等单位列为文化艺术交流基地。借用一句福建省收藏家协会会长陈华棣在参观集志农庄后的感慨:“我见过许多收藏家,但从未见过像他这样年轻有为的。不仅如此,他还为闽南文化的传承作出了重要贡献。我一辈子敬佩两个人,一是毛泽东,二就是他了。”
  现今,孙吉志收藏的藏品达数万件。走进他的办公室,俨然一座艺术博物馆。其中最引人注目的便是办公桌旁的巨型红豆杉根雕《雄鹰》。它高3.5米,老鹰翼展2米宽,组成鹰身及双翼的一条条树根系天然形成,未经丝毫拼接,栩栩如生,令人叹为观止。据孙吉志介绍说,这件根雕是他2001年在连城游玩时购买的。当时,他看到一个外表及其普通的树根胚,隐约觉得其可塑性极强,于是找来工匠问能不能加工。在得到肯定的回答后,他便与工匠们一起努力,很快让这堆不起眼的破树根来了个华丽的“变身”,成为了他办公室里最亮眼的艺术品。
 

“收藏奇人”的藏道——记中国收藏家协会会员、著名收藏家孙吉志

  在“雄鹰”的旁边,还立着一尊看上去颇为沧桑的雕像,简洁的刀法在树干上勾勒出一位年轻女子的面庞。孙吉志告诉记者,这是他最喜爱的龙眼木雕《昭君出塞》,曾在“首届闽台(集美)收藏文化艺术节”中特别展出。而这尊木雕的故事则更有些机缘巧合。2008年,孙吉志在集美偶然遇到了莆田雕刻大师田国珍。当时他因长期从事玉石雕刻引发身体不适,转行做起了木雕。求贤若渴的孙吉志力邀田国珍来到自己麾下,任命他为古船木加工厂厂长,并尽可能给他充分的创作空间。这件《昭君出塞》便是他为孙吉志创作的第一件作品。
 

“收藏奇人”的藏道——记中国收藏家协会会员、著名收藏家孙吉志

  除此之外,孙吉志还喜欢收藏古树名木和百年老宅,这也是他这个“收藏狂人”最令人称奇的地方。走进农庄大门,映入眼帘的是两棵树龄近400年的芒果树,孙吉志给它们取了个好听的名字——“龙凤呈祥”。记者还了解到,像这样的古树,他在8年时间内共抢救了6棵。至于老宅,则是从2009年开始,他先后在厦门同安、漳州角美等地考察了3处有100多年历史,极具闽南特色的古祠堂、四合院、将军府。这些老宅或因城市改造将被拆除,或因年久失修即将坍塌,眼见着承载了几代人记忆的老宅在逐渐消失,他决定把老宅买下来。为让老宅有个安身之所,他还做了个大胆的决定,把这些老宅拆回集志农庄,再按照原样重建。在不久的将来,宾客走进集志农庄,就能感受原汁原味的闽南特色建筑。
  孙吉志的收藏品,说一千道一万也不能穷尽。这些藏品在带给他无限乐趣的同时,也为他带来精神上的享受。而他以收藏萌生开发古船木家具公司的经营之道,更引领他不断丰富艺术生活。
 

“收藏奇人”的藏道——记中国收藏家协会会员、著名收藏家孙吉志

 “它,既带修行而上的神韵,又重内在的蕴涵,虽非千年传承之作、稀有精良贵重之物,但集沧桑沉稳之态,流传于世,惠及后人;它,以朴华平实来竖立珍奇,良而不宣却优在养德,细节中见真章,低调中显奢华。”这是孙吉志为自己的公司书写的感言,浓缩了古船木蕴含的文化精髓,也对古船木家具寄予厚望。从“船上丝绸之路”到现在,古船木的历史悠远。
  历经沧桑浸润的古船木,以其质朴天然和充满沧桑感的外观,逐渐成为家居装饰的潮流元素。睿智的孙吉志正是看到了这一商机,创立了厦门集志古船木有限公司。
  在集志农庄的展厅里,各式各样的古船木家具和装饰品琳琅满目,以深棕黑色为主,大多拥有饱经风霜的外形和古朴温润的质感,或被制成奇趣天然的沙发、茶几等家具或匠心独具的屏风、隔栏。其中让孙吉志最为得意的是一套古船木十二生肖字体博古架,其设计灵感来源于中国古代的象形文字,孙吉志巧妙地将古船木的特殊结构与博大精深的中国汉字文化进行结合,创作了这套独一无二的作品。
古船难掩沧桑,残木幽湛溢出。斯细观巧琢天工,神随醉意其貌不扬。斟酌,思量,余韵荡气回肠。孙吉志主推的史无前例的古船木十二生肖字体博古架面市后,深得人们追捧。除此,他还利用明清古木雕,结合古船木材料,开发出不同风格的古船木家具和装饰品100多种,极受不同层次消费者的青睐。这些艺术品不仅代表了闽南文化的特色,更保留了对闽南文化历史的传承和见证。
 

“收藏奇人”的藏道——记中国收藏家协会会员、著名收藏家孙吉志

   最近,闲不住的孙吉志又有了新动作——他不仅要收藏,更要亲自动手创作。他的新作和田玉雕《龙马精神》、《虎虎生威》,颇具匠心。特别是《虎虎生威》,更有一种化腐朽为神奇的别样之美。
   漫步集志农庄,往来的客人络绎不绝。人们在享受美景美食的同时,无不在庄内的艺术品前流连忘返,但人们很少知道庄主孙吉志凝结其中的心血。在社会日益重视传统文化保护与传承的今天,让我们继续祝福他,祝福他的农庄和事业越办越好!
 


更多
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码