注 册
登录

首页 > 艺术评论 > 作品评论
给这个世界一次重击(组图)
来源:人民美术网  2013-03-25 
[导读]慕 一遍一遍的看着赵丽华的画,忽然就觉得眼睛酸酸涩涩,真的是有泪盈盈了。其实,我看蹩脚的肥皂剧都会落泪。但这次截然不同!赵丽华用她的画狠狠地击中了我——我被色彩打懵了! 熟识赵丽华,但从来没

给这个世界一次重击(组图)

 

 

一遍一遍的看着赵丽华的画,忽然就觉得眼睛酸酸涩涩,真的是有泪盈盈了。其实,我看蹩脚的肥皂剧都会落泪。但这次截然不同!赵丽华用她的画狠狠地击中了我——我被色彩打懵了!

 

熟识赵丽华,但从来没有像现在这样重新真正的认识了她。不多的几次相聚,不过是生活中朋友间的平淡过往。当年沸沸扬扬的梨花体事件中,我一直未发一言——我从来不懂得诗,我无法从一个外行的角度跟着去瞎凑热闹。挺她也好,倒她也罢,都缺乏最基本的常识依据。看网上鸡一嘴鸭一嘴的吵闹,我只觉得有意思,但我这个人,是一个很没有什么意思的人。

 

给这个世界一次重击(组图)

游移

 

但赵丽华的画,刹那之间把我击中了!当看到赵丽华那色彩浓厚,笔触惊心的画作时,如同瞬间喝下一瓶65度北京二锅头,在椅子上险些栽倒——我晕眩了!

 

色彩!色彩!!还是色彩!!!大胆的色彩,华丽的色彩,炫目的色彩,厚重的色彩……我无法将印象中的赵丽华与这些无与伦比的色彩搭配联系在一起。一个柔柔弱弱的女子,一个看上去有一点点玩世不恭的女子,她内心深处的色调应该是软暖的,应该是摄影中柔光镜的色彩,应该是桃花春色,应该是梨花烂漫……怎么可以有这样震撼人心的铺排?!

 

看她的《达.之四》、《达.之五》、看她的《雀跃系列》、看她的《看.之三》还有《慕》……画风之诡异,着色之大胆,意向之淋漓,堪称 色胆包天,画界另类!

给这个世界一次重击(组图)

雀跃

 

赵丽华的许多画作我并不能完全读懂,其实也无需完全读懂。一万个人心中有一万个哈姆雷特。不管是文学作品还是美术作品,亦或其它任何的艺术品类,懂与不懂得定义于我而言就是看它是否触动了你的柔软,荡涤了你的浊重,刺痛了你的麻木。而赵丽华的画,第一次同时给了我这些体验!

 

再一次想起赵丽华的内心。此时我想,这些色彩或许原本就是她内心的存在,柔弱只是表象,每一个女子所共有的,她要有。而实际上,她还有着看起来比性别本身要强大的多的不可侵的力量,这些力量支撑着她对抗着整个世界——以一个孤单的弱女子的身份,与整个世界博弈,对抗!

 

给这个世界一次重击(组图)

幼瓜

 

 

赵丽华的画,淋漓尽致的坦露出了她的内心深处的尖锐与痛涩,迷乱与抗衡!

 

可以断言,赵丽华,这个半路出家的画家,假以时日,她的画作要远比她的诗歌更要影响深远。以诗立名的她,更大的意义在于“事件”本身给诗坛、给社会带来的轰动效应。而以画家面目示人的她,那份璀璨,那份夺目,那份无可替代,才是一个艺术家应有的荣耀与辉煌!

 

从诗人到画家,赵丽华的这一转身,岂止是华丽,更是惊艳!

给这个世界一次重击(组图)

达.之四

给这个世界一次重击(组图)

达.之五

 

给这个世界一次重击(组图)

发光的小树

给这个世界一次重击(组图)

善果

 给这个世界一次重击(组图)

毕树志

 

 毕树志,曾为报社记者,编辑。现为机关秘书。


更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码