注 册
登录

首页 > 作品库 > 文学 > 散文
七年之感
来源:黑龙江艺术网  2012-10-16 
[导读]

 

来到人大已经七个年头,对我来说,能够贴切地形容这个时光流转过程的仍然是那句小学作文里最耳熟能详的“时光荏苒,岁月如梭”。想来,我的词汇量和文学表达能力在小学毕业之后也没有什么实质性的进步。所幸,这七年里对友谊、对工作、对人生都有些许新的认识,这也不失为一种进步吧。每个初入社会的人都会或多或少听说过这样几个定律:同事不能成为朋友;工作与兴趣无关;人不能只为理想而活等等。然而,这七年的工作和生活,让我对这几个定律有了新的理解。
“物以类聚”和“兼容并包”。同事成为朋友的障碍恐怕就在于彼此之间的显性或者隐形的竞争,然而,我认为在竞争的状态下维系的友情才是真正经过了考验的情谊,这种情感当得起“难能可贵”这四个字,“淘尽黄沙始到金”的情义仰仗的是各自的修为。子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚”。襟怀坦荡、志趣高远之人能够待人以诚,正确看待得失,决计不会因一时竞争而与人交恶,反而能够在良性的竞争中彼此获益。心胸狭隘、天性凉薄之人视人情为草芥,而视利益高于一切,对一时的成败患得患失也不足为怪。对君子我一直是心向往之,但自知尚有相当距离,只能以君子为榜样见贤思齐。对君子之外的人,窃以为人本不同,大可不必对其求全责备,择其善者而从之即可。年少之时对“美好的情感只能发生在高尚的人之间”的说法不以为然,现在倒是相当认同。提高自身的修为,才能体会到更美好的情感,吸引到更美好的朋友。如果身边都是面目可憎之人,就要反求诸己了。在品格的层面,“物以类聚”是一个普适性的法则,但是在性格和能力层面,“兼容并包”恐怕才是一个人走向成熟的见证。从一开始的对性情相近之人的情有独钟,到后来对秉性各异之人的真心悦纳,我对“兼容并包”这个词汇在友谊领域里的应用有了更深的认识。几年来,我从与己不同成长背景和性格特征的人身上感受到的快乐和学到的东西不胜枚举,对我诸多裨益。我深切的感受到“世界因多样而美好”,欣赏悦纳与己不同之人,是一件乐事也是一件幸事。
寻求肯定和俯身受教。展现自己的实力可能是大多数初入职场的人所迫切寻求的;把工作作为一个谋生的手段,可能是大多数工作多年的人所持有的心态。展现是一个横向的比较,展现成功获得的是虚荣心的满足。学习是一个纵向的超越,不断的学习才能持续的攫取快乐。学到得越多,就越意识到自己的无知,对所谓实力的展现就不十分介意了。七年来,我从迫不及待的寻求肯定,到心甘情愿的俯身受教,从只关注自己说了些什么,到能静下心来听听别人到底在说什么,这之间的过渡,真的是云泥之别。七年的立法工作让我深切的感受到有能力水平高于自己的人愿意施教于我,是一件无比幸运的事情。向良师求教、与友人切磋的过程中,我不断地寻求着兴趣和工作的最佳结合点,他们对我的鼓励和帮助是我至今仍然对工作保有兴趣的重要原因。
“那年的梦想”和“继续往前进”。米开朗琪罗在一块石头里看见了大卫的样子,他说:“我没有创作大卫,而是我发现了他。”我一直觉得每个人的梦想也不是自己发明的,而是天生被定制的,我们需要做的就是顺着内心的指引而前行。发现自我并勇敢坚持,才是一生最重要的功课。刘若英的《给十五岁的自己》中有一句歌词“很感激你那么倔强,我才会变成今天这样”,十几岁时的执着往往让三十而立的我汗颜,幸运的是时至今日内心对理想的坚持还在。何为理想?我仍不能将其固定在一个有形的载体上,但求三五良师益友,谈笑风生,一路曲折转弯循着有光的方向。“没有地图的期待中的未知旅行”是我这样的路盲最喜欢的,因为这样仅凭心灵的指引就不会迷路。

更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码