注 册
登录

首页 > 作品库 > 文学 > 散文
览浩瀚烟云 鉴往知来
来源:黑龙江艺术网  2012-10-16 
[导读]

 

司马光历时19年撰写成编年体通史《资治通鉴》,洋洋400万字,犹如一块厚厚的城砖。从大学学习历史专业到现在,我读读放放,放放读读,每次总有温故知新之感。开始我将此书当故事读,而后我当历史读,现在我当哲理读。但时至今日,我仍觉只读了点皮毛而已。直到读了《鉴知录》,让我对这本以其“鉴于往事,有资于治道”而得名史书才有了新的理解、新的感悟。这本书中每一个故事都叙述了一个深刻的哲理,启迪我们的人生,告诫我们应当如何立身做人。
做人要树立良好的品格和诚信古人讲人无信不立。其实何止个人,整个人类社会都是以诚信为支撑的。《德才兼备以德为先》中,作者告诉我们做任何事情必须要具备的是良好的品德。在经济领域,世界上所有银行都是以信誉为支撑,一旦丧失信誉,就会发生挤兑,如无外力救援,银行一定会倒闭。在政治领域,不论政党还是政府都要有诚信,有诚信人民群众就拥护你,就服从你设置的社会秩序;反之,人民群众就会反抗,甚至起来推翻你们。在人与人之间的交往、相处中也要有诚信,否则,谁也不愿与你交往、相处,就会成为孤家寡人。为人坦荡(子曰:君子坦荡荡,小人常戚戚),努力工作,有诚信,有爱心,谁都愿意与你共事。虽然“天生我才必有用”,但也要把握好把“才”用在正地方。司马光对德才关系有一段极其精彩的论述:才德全尽谓之“圣人”,才德兼亡谓之“愚人”,德胜才谓之“君子”,才胜德谓之“小人”。凡取人之术,苟不得圣人、君子,与其得小人,不若得愚人。因为,君子挟才以为善,善无不至矣;小人挟才以为恶,恶亦无不至矣;愚者虽欲为不善,智力不能胜也。唐太宗说:取法于上,仅得其中;取法于中,不免为下。所以,我们在“有才”的前提下,要力求做“圣人”,实在做不到,就做“君子”,千万不要做“小人”。还要注意不要浪费“才”,做些没有意义的事情。俄国克雷洛夫寓言讲命运女神光顾三兄弟时,老大做官升官,老二做生意发财,老三捉苍蝇一捉一个准,才干或叫命运用错了地方,没有什么大用途。
做人要善于与不同类型的人和谐相处人具有社会群体性,必须适应群体工作、生活。而每个人的性格、脾气及其他特点是不同的。就如三国蒋琬所说:人心不同,各如其面。我们在社会群体中工作、生活,必须学会很好地与不同类型的人和谐相处。要能容人、会用人,要相互理解,与人为善,优势互补,才能共赢。在与大家共同工作中,要正确认识别人(多看优点),更要正确认识自己(多看不足)。如果老是以自己的长处比别人的短处,就会老是自我感觉良好,甚至产生严重的心里不平衡,最终影响自己的发展。古人讲知人者智,自知者明。摆正个人与他人、个人与集体的关系,就会很好融入你所在的群体,快乐工作、快乐生活。韩信羞与绛、灌为伍,然而安刘氏者,恰恰是周勃、灌婴这些人;韩信却落得命丧长乐宫。东汉李固致黄琼书说:“常闻语曰‘峣峣者易缺,皎皎者易污,’阳春之曲,和者必寡,盛名之下,其实难副。”峣峣、皎皎都是好的,但要注意也是容易出问题的。王勃《藤王阁序》中讲:屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时。贾谊是个太有才的人,数次向汉文帝上书治国方略,但自负过高,与周勃、灌婴等老干部搞不好关系,急于求成,欲速则不达,落得“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”,最后万丈雄心化为泡影,以33岁英年郁郁而终。苏轼在《贾谊论》中评论说:“非才之难,所以自用者实难。惜乎贾生王者之佐,而不能自用其才也。……夫君子所取者远,则必有所待。所就者大,则必有所忍。……贾生志大而量小,才有余而识不足也。”所以,即使是非常有才华的人也要注意与人和谐相处,共谋发展。苏东坡本人这方面就做得很好,政治上几起几落,几次被贬,豁达乐观对之,做官颇有成就,文学上更成大家,名垂青史。
做事和做人是分不开的。做事要有坚实广博的知识为基础。工欲善其事必先利其器。除了对我们从事的人大工作要有深入的了解和研究外,对文史哲等社会科学和自然科学也应有所了解。我们应该广泛涉猎,打牢基础,可以触类旁通,有益于开阔思路。杜甫讲读书破万卷下笔如有神,陶渊明讲好读书不求甚解,讲的都是博览群书的益处。当然,了解掌握各类知识要有合理的优先顺序,首先还是要立足本职基本工作,基本功要扎实,然后再扩展的其他方面。春秋时齐国有个叫轮扁的人,见齐桓公在堂上读书,就问所读何言?齐桓公说圣人之言。又问圣人还在吗?答已死了。轮扁说:然君之所读者,古人之糟粕也。齐桓公很生气,说寡人读书,轮人安得议乎!有说则可,无说则死。轮扁说:臣也以臣之事观之。徐则甘而不固,疾则苦而不入。不徐不疾,得之于手而应于心,口不能言,有数存焉于其间。臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之于臣,是以行年七十而老斫轮。古之人与其不可传也死矣,然则君之所读者,古人之糟粕已夫!这说明一个道理,所谓学习,只是学习方法、路径,思想的真谛、精髓是无法学到的,只能自己在揣摩、实践过程中获得。所以,孟子也说“尽信书不如无书”。
《鉴知录》这本书,用一个个史实讲述道理,用一个个历史人物告诉我们该如何做人做事,所以我想历史是一面明镜,古往今来发生的一切事情都能在这里找到应有的评价。历史是一幅长长而绚丽多彩的画卷,既有靓丽多姿的鲜红,灿烂激昂的橙黄,又有格调低沉的紫黑,以及岁月久远的苍影。       
我们做人、做事何尝不是如此呢?    研读历史,会让我们从冗繁忙乱的生活以及复杂迷离的社会中走出来,让我们在蓝天白云的简练中,在与先人圣哲的对话中忘却烦恼,然后心平气和地从一大堆琐事中理出头绪。她让我们变得真诚,变得坦率,不计较个人得失,以巧妙而又博大的心胸去容纳一切。读史,还会让我们收获很多很多……让我们游走在历史的风景绝佳处,那里的景致是不会让任何一个亲近他的人失望的。

更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码