注 册
登录

首页 > 作品库 > 文学 > 杂文
杂谈“习惯”
来源:黑龙江艺术网  2012-10-16 
[导读]

 

“习惯”在字典中的解释为:长期重复地做,逐渐养成的不自觉的行为。习惯是人在生活中慢慢养成的,带有明显的个体特征的行为方式,习惯有时又表现在社会中各种事态中,这种大的习惯也就成为人们共同遵守、沿袭的规则和风俗。如民族习惯、公序良俗等。象日常生活中婚丧之事,人们长期已习惯于男左女右的规则,婚照、仪式上男女站位、座次;出殡中的男女位置等。甚至入厕亦是如此,这种规则已潜移默化地融入人们的行为中,一代传一代,人们在自觉地传承着。这种习惯没有好坏之分,是人们约定俗成的。
而个人习惯就不同了,有好坏之分。好习惯会使一个人一生受益,坏习惯会对一个人的生活产生诸多不利的影响。甚至影响身体健康和家庭生活。一个人的好习惯如讲卫生、注意养生、锻炼身体、读书等,这里不展开说了。说一个坏习惯的例子,笔者的一个朋友,多少年习惯了不吃早餐,无论亲人、朋友、医生指出这种习惯都应改掉,但他确说,习惯了早上在床上多躺一会,吃东西没胃口,还麻烦。久而久之,他患上严重胆石症,在工作岗位上病情发作,造成胆囊穿孔,最后只能将胆囊切除了,身体健康状况明显下降了。他本人悔不当初。
每个人都应对自己的习惯做一个鉴定,是好还是坏,不要因为长期养成了,便无知地坚持,愚昧地固执,自私的保留。

更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码