注 册
登录

首页 > 作品库 > 文学 > 散文
听老师讲人生
来源:黑龙江艺术网  2012-10-16 
[导读]

 

偶然的一次聚会,我和四十年前的中学音乐老师王福林先生相逢。师生抚今追昔有了很多感慨。当看到老师虽已年过古稀,但依然是精神抖擞,嗓音洪亮,风采不减当年。让在座的年轻人个个肃然起敬!朋友们一起与老师探讨起了人生。有的说,人生就是一场梦。还有的说,人生就如自然界的四季,有春天也有秋冬。老师说,你们说得都对,可是人生的梦怎样做?这要看做梦人的心绪,用什么样的心态面对各种梦境,还要看你赋予了梦什么内容,是积极乐观生动的;还是消沉被动。让我们都憧憬着实现一生美好的梦。人生的四季,有明媚阳光,有和煦春风,有风雨飘摇,更有秋霜寒冬。人如何用自己坚强坚韧的心态迎接风雨霜冬,伟人毛泽东的诗句就可说明:“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”。老师说,俗话说:“人生一世,草木一生”。我觉得人生犹如鲜花,总保持着盛开时的心情,人生就会愉快,人就会年轻。老师说,我新创作了一首歌,歌里说得就是我们怎样看人生。说着老师用他浑厚的带有磁性的嗓音吟唱了《花一样的人生,花一样的梦》。现把歌词录下,以飨各位。
花一样的人生,花一样的梦。
花一样的憧憬,花一样的红。
花一样的岁月,花一样的情。
花一样的春天,花一样的冬。
都说人生就是一场梦,我说快乐就在那梦幻中。
烦恼不断莫不如糊糊涂涂,
看破一切还不如朦朦胧胧。
谁说人生就是一场空,生命的价值就在这过程中,
花开花落可也是有始有终,想得明白才能活得轻轻松松。
歌声刚落,接下来就是产生共鸣的掌声。老师用他乐观的心态,豁达的胸怀,为我们诠释了什么是人生。

更多
相关推荐
我来说两句
网友 [游客]:2012-10-28 16:27:11
我老弟差点没和王福林先生学画牡丹花 希望老弟在画画方面能有所成就
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码