注 册
登录

首页 > 作品库 > 文学 > 散文
大路朝阳
来源:黑龙江艺术网  2012-10-16 
[导读]

 

我是城建环保委员会交通处的一名工作人员,由于工作的关系,对全省的公路建设史产生了兴趣并进行了一定的探讨,其中感受最深的就是建国以来,在党的正确的领导下,我省公路事业发生的翻天覆地的变化。
 打开历史的档案,我们可以看到新中国成立前我省交通的窘迫。我国第一条公路是1913年湖南人修建的长潭(长沙和湘潭)公路,全长50公里,历时9年完工,这是中国第一条标准汽车公路,在我国公路史上占有重要地位。此后全国陆续开始了公路建设,但是,到1937年“七·七”事变20多年间,我省仅有公路2541公里无路面土路。日伪时期和国内解放战争时期,也修了一些路,不过由于战争破坏,留存不多。新中国成立时,全省有5912公里公路,质量极差,多数没有路面,晴通雨阻,晴雨通车的公路只有107公里省会哈尔滨出入都很难,到卫星城镇没有像样的路。当时民谣形容:“聋电话,瞎电灯,马拉汽车上肇东”。
伴随着开国大典的隆隆礼炮,新中国开始了大规模的公路建设,经过60多年的发展,我省公路实现了从无到有、由窄变宽、由短变长、由少变多的发展历程,终于旧貌换新颜,建成了纵横交错、四通八达的公路网,实现了跨越式发展。公路发展带来的经济效益和社会效益显而易见,但是我省公路建设历程却伴随着几代人的辛勤和汗水,他们攻克了一个又一个技术难关,解决了一个又一个困难,才铸就了今日辉煌。下面我就和大家简单回顾一下我省公路建设的发展过程。
从新中国建立到“一五”期间(1949年-1957年),我省主要是对原有的大车道进行维修和改造,通过公路恢复工程,恢复交通,建立专业组织,积极维修和改建公路。到“一五”末期,新增了公路通车里程7500公里,对恢复国民经济和支援抗美援朝起了很大作用。“二五”到三年调整(1958年-1965年),尤其是“二五”初期,交通部提出“依靠地方,依靠群众,普及为主,全党全民办交通”的方针,一个群众性筑路高潮在全省普遍兴起。仅1958年全省就新增公路6212公里。1960年随着大庆油田的开发建设,建到生产区的油田公路建设迫在眉睫,当年就建成油田公路1000公里。同时利用大庆的渣油,经过反复试验,实现了对砂石路面的渣油表处,黑色路面得到了很好的发展,建设水平明显提高。为满足“小三线”建设,从1964年到1965年,先后开始了北安到黑河,嘉荫到东风,富锦到同江等小三线公路建设。“三五”到十一届三中全会(1966年—1978年),这一时期,是“文化大革命”期间,公路事业受到了严重干扰和破坏,但由于边境局势紧张,开始大规模修建边境战备公路,同时继续扩建油田公路,公路建设也有一定的发展。到1978年全省已铺装沥青路面531.6公里,渣油路面3051.5公里,黑色路面的大幅度增长,为全省改造砂石路走出了一条新路。
随着改革开放的春风吹遍中华大地,全国上下积极投身于经济建设的大潮,大交通量、大吨位和高速行驶的交通运输是人们所期望的,但我省的公路实际情况远远不能满足经济发展的需要,成为制约经济发展的瓶颈,“要想富,先修路”的口号,在20世纪80年代初响彻大江南北,因此公路建设进入了一个迅猛发展的新阶段。1978年开始修建了哈尔滨至宾县和哈尔滨至明水,共225公里的沥青混凝土路面。这是黑龙江省修建高等级路面的开端,是新时期经济振兴的产物。从“七五”到“九五”,我省公路建设取得了突破性进展,公路等级明显提高,多条高等级公路和高速公路纷纷竣工。哈尔滨至阿城全封闭汽车专用公路的建成,结束了黑龙江省不能修建高等级汽车专用公路的历史。至此,我省基本上形成了以哈尔滨为中心,以区域中心城市为枢纽,以高等级公路为主骨架的公路网络。
在我省“十五”、“十一五”公路建设过程中,出现两大亮点:一是从2002年,我省开始了“把致富路修到农民家门口”的通村通乡路建设,水泥路面修到了房前屋后、田间地头,老百姓不仅告别了“晴天一身灰,雨天两脚泥”的日子,也由过去单一农业经济发展为多种经营,极大地改善了广大农民的生产生活条件,以公路带产业的新的农村经济发展格局初步形成。二是2008年省委、省政府做出举全省之力加快公路建设决定,制定了我省公路建设的宏伟蓝图,即2008年至2011年,我省将投资1000亿元,建设高速公路2840公里,一级公路422公里,二级公路2930公里,农村公路60799公里,吹响了我省公路建设 “三年决战”的号角。目前“三年决战”已到最后一年,工程进展顺利,到今年底,我省将形成横贯东西、纵贯南北、覆盖全省、连接周边的公路网络。
  
站在新的历史起点上,我省公路建设的宏伟蓝图已经绘就,它必将成为促进我省经济发展的腾飞之路。

更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码