注 册
登录

首页 > 作品库 > 文学 > 散文
我和房子
来源:黑龙江艺术网  2012-10-16 
[导读]

 

从泥草房到楼房,从小房子到大房子,几十年时间,我和房子结下了不解之缘。恰逢今年建党九十周年。作为七十年代的我,经历了一部分历史性的变革,深切感受非三言两语可以表述完整,就从我和房子的变迁谈起吧。
我小时候出生在偏远的小山村,童年记忆中老家的房子,是泥顶的平房。80年代初由于农村实行联产承包,父母攒了点积蓄把平房起屋脊改为茅草房,墙身仍为土坯。记得当时打土坯是很牛气的手艺活儿,每次吃饭的时候工匠总是要坐在炕里的位置上。当然这活也是力气活儿。要先把泥和草掺好,填进用四块木板钉成的长方形的木框---坯模子里拍实。然后小心地取走木框,晒干后一块土坯就成了。由于土坯只靠草作筋,不牢固,墙就不能垒得高,否则会压偏下面的土坯。因此,我家房子的墙只有2米高。为了拓展空间,屋内地面就要往下卧很深,人一进门就像钻进了地洞里。我们小孩个子矮,倒不觉什么,大人们进去出来都得弯腰低头的,如不小心就会碰到屋里的东西。房顶屋檐下,却是夜晚我们抓麻雀的好地方,在那个一年见不到肉的年代,烤麻雀解了不少童年的馋。房子的泥墙被雨水洗刷得斑斑驳驳,但这些洞洞眼眼的墙也给我带来了一些乐趣,印象最深的是,我把床头的墙壁钻了一个洞,在外面安上一片玻璃瓶子底,作为瞭望口。外面来人时,趴在床头一看,来的人不说话我就知道是谁,很多人很惊奇,这是我的秘密。但这泥房也给我们带来很大痛苦,草盖的屋顶由于腐烂一到下雨天,屋内便到处漏雨,外面是狂风骤雨,屋里是叮叮当当的锅碗瓢盆交响曲。家里所有能用的东西都拿出来接雨水,所以我们家别的东西没有,盆盆罐罐特别多。由于屋内地势洼,经常被灌包,屋内的很多东西就在水上漂呀漂,现在看到发水灾的场景经常能钩起当时的回忆。这些情景一直伴随我到上初中三年级,党的十一届三中全会的春风吹开了中国大地的改革开放之花,960万平方公里的土地发生了天翻地覆的变化。80年代末父亲去了深圳打工,家境渐渐好了起来,家也随之搬到了县城。
90年代初,我家有了积蓄,父母在县城买了一座新房子。离开了那座“水泥”房,新居墙面为红砖,房顶是红瓦,共三间主房,一间厨房,一个杂货间看着地面铺着锃明净亮的地砖,家里人心情甭提有多舒畅了。高大的石头嵌着红砖的外墙,配上红色的铁大门,让整个房子显得庄严壁垒。宽敞的院落开出一个菜畦,母亲每年夏天种上各种蔬菜,基本满足一家人的食用。靠近屋子的地方开满了鲜花,争奇斗艳的花朵,让人心旷神怡。在这间房子,我怀着快乐的心情读完了初中;在这间房子,我怀揣着必胜的信心读完了高中;伴随着家里十二寸的黑白电视机换成25寸的彩色电视机,我也考上了大学。在大学我住进一间8个人的学生宿舍,只有十平方米的空间,几把钥匙开的是同一扇门。到了晚上,室友们咬牙、打呼噜声此起彼伏,睡梦中打个把式,很容易从床上掉下来,我就经历过一次,还好是裹着被掉下来的,令同寝室的同学惊异的是我一直在地上睡到了一夜!终于熬到了大学毕业,2000年参加了工作,留在了省城,没有多少积蓄,而这时父亲的公司已经走上了正轨,于是我成了啃老一族,从父母那借钱,买了一个公产房,两家合用一个厨房。小卧室放下一张床后,人从床前经过时得侧着身走。本来是一家住的,硬是两家住,诸多不便是不言而喻的。我记得,做饭洗衣时,两家尽量要错开时间,冬季储存的白菜、土豆、腌酸菜的缸把走廊过道挤得满满的。老房子设计不合理,下水道经常堵塞,有时一觉醒来,就会看到满地脏水,心情不言而喻。在这套房子里住了近五个冬夏,尽管有很多不便,但“居者有其屋”,这个千百年来无数人追求的梦想,也算得以实现。2005年,房子动迁,我用动迁款交了首付,贷款买了一套一室一厅的房子。40多平方米,一居室,大客厅,落地窗,站在窗前,远处的景色尽收眼底。有了新家有了新房子,我兴奋了好长时间,抓紧时间购家具、拾掇房子,如何隔断、桌椅靠哪、窗帘式样、音响摆放,不知疲倦。但有了孩子,房子就显得小了。由于母亲给我带孩子,我只能在客厅里打地铺。有时家里来客人,更是拥挤不堪。听说国家的经济适用住房和解困房就要下来了,我们满怀信心地等待着,充满希望地期待着拥有一个大一点的房子!

我的住房从土坯房到大瓦房,到单元楼房,从农村一路走来,到城市安家落户生活。我从一个农村娃成长为一名党的干部,这都应归功于党和政府的政策好,归功于和谐社会安定发展的环境好。可以这么说,没有十一届三中全会的英明决策,就没今天的发展变化,没有国家的兴旺发达,就没有我和房子的变迁。我和房子的几次变迁就像一滴晶莹的水珠,折射出太阳的万丈光辉。从我家房子的变迁中,看到了祖国的发展,看到了全国人民日益幸福的生活。虽然我没有完全的经历过建党90年来全部的变化,可是从我家三十几年的房子变迁,我就已经深深地体会到了今天我们幸福生活来之不易。一个个普通的农村家庭,聚焦着祖国前进的缩影。这九十年是春潮澎湃的九十年,是激情涌动的九十年,是令人振奋的九十年。九十年不寻常的岁月变迁,我身临其境地体验着,内心时时充满着无限的激动、喜悦和幸福!


更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码