注 册
登录

首页 > 民间艺术
农民工摆摊卖别墅,另类的行为艺术
来源:黑龙江艺术网  2012-11-05 
[导读]   近日,几名衣着单薄的农民工在郑州街头,头戴安全帽,嘴唇冻得发紫,一字排开蹲在地上,面前放着一别墅的“实物效果图”,摆摊叫卖,“别墅”旁边的木板上面写着“卖别墅,别墅面积:300-400平方米,联系人:信阳100多农民工”字样,并表明“欢迎各路贪官前

 


 


 

  近日,几名衣着单薄的农民工在郑州街头,头戴安全帽,嘴唇冻得发紫,一字排开蹲在地上,面前放着一别墅的“实物效果图”,摆摊叫卖,“别墅”旁边的木板上面写着“卖别墅,别墅面积:300-400平方米,联系人:信阳100多农民工”字样,并表明“欢迎各路贪官前来购买”。(1月14日燕赵都市网)


 

  摆摊讨薪,农民工是“醉翁之意不在酒”,而在于拿回本来应该属于自己的工钱。就像农民工代表小戴说的一样,“我们却连血汗钱都讨不回来,不想办法制造点轰动的事情,还能咋办呢?”各种各样的讨薪方法都被农民工用遍了,“裸体讨薪”、“自杀讨薪”都因为方法的独特性进入公众的视野,从而使农民工讨薪的个案得以解决。所以,这群农民工兄弟能够想到这种摆摊卖别墅的形式,借此进行讨薪,也就不足为奇了。


 

  一般情况下,别墅是由漂亮的售楼小姐兜售。之所以出现农民工在街头摆摊叫卖别墅的越位,恰恰是源于当地政府的缺位。记者调查得知,农民工施工的荥阳市清华·大溪地项目边批边建,有些开工手续正在办理之中。政府相关主管部门也知道“这个项目确实存在拖欠农民工工资行为”,却不闻不问。荥阳市清华·大溪地项目明显违反了先批后建工程项目审批程序。而且在得知拖欠农民工工资的违法行为后,当地政府劳动保障部门也没有及时主动介入,积极维护农民工的合法权益。


 

  摆摊讨薪之后,农民工能不能拿到工钱,还需要进一步关注事态的进展。其实,更为重要的是,这群农民工利用另类的行为艺术,再次吸引了公众的眼球,让社会关注农民工群体的生存状态和权利空间。最近政府官员和一些专家学者正在讨论给农民工改名的事情,比起这个,先把农民工工资拖欠问题彻底解决,无疑更能让他们高兴。而这,需要通过各方特别是各地劳动保障部门及司法部门,对缺乏道德血液的企业家们加大教育力度和处罚力度,对拖欠农民工工资的无良老板们重拳出击,从源头上解决农民工工资拖欠的问题。


更多
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码