注 册
登录

首页 > 民间艺术
传统民俗报道添“年味”
来源:青岛日报  2012-11-05 
[导读]剪纸,是中华民族的传统民俗。每到逢年过节,很多市民都喜欢买上几张剪纸,贴在家里以期讨个好彩头。那么,剪纸是如何制作的?传统的剪纸技术是否能后继有人?这些问题是许多读者迫切想要知道的。日前,带着这些疑

             剪纸,是中华民族的传统民俗。每到逢年过节,很多市民都喜欢买上几张剪纸,贴在家里以期讨个好彩头。那么,剪纸是如何制作的?传统的剪纸技术是否能后继有人?这些问题是许多读者迫切想要知道的。日前,带着这些疑问,日报记者深入基层,为我们带回来生动的采访报道《“剪纸能人”郭维全》,不但解答了读者心中的疑问,也让我们更好地了解这项传统民俗背后的有趣故事。

  一把剪刀,一张彩纸,在民间艺人手里上下翻飞,一会儿的功夫,一张惟妙惟肖的剪纸就呈现在我们眼前。运用白描的手法,记者的目光直接聚焦在胶州市剪纸艺术研究会秘书长、胶州市民间剪纸传承人郭维全的身上。通过生动的语言描写和行为刻画,郭老师对剪纸艺术的热爱之情跃然纸上。也让读者了解到,正是因为有像他这样的民间艺人对剪纸艺术的倾情投入,剪纸艺术在当地才得到了长足的发展。也正是因为有像郭老师这样的民间艺人孜孜不倦的努力,传统民俗文化才真正走上传统向现代的回归之路。

  尤为可贵的是,记者的视角远未止步于此由简单的剪纸作品市场升温,联想到其背后的产业化问题小小的剪纸背后孕育着文化产业发展的巨大商机。通过记者的深入挖掘,我们深切地认识到,作为一种特殊的文化载体,剪纸在创新型艺人和地方经济推手的共同努力下,不但传承着不变的民俗意味,更逐渐成为带动当地经济、文化发展的重要产业力量。

  新年的脚步越来越近了,《青岛日报》对剪纸的新闻报道,不但让我们认识了一位有趣的民间剪纸艺人,了解到与剪纸相关的技能以及剪纸产业的传承和发展,更为新年增添了不一样的民俗味道和喜庆色彩,这样的报道让读者看后津津乐道。十分期待节日期间欣赏到民间艺人制作的更多精美的剪纸作品,同样也期待日报的年节报道更有味道。
 

作者:lidan
更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码