注 册
登录

首页 > 民间艺术
昆明十大民俗绝活同期展演
来源:昆明信息港  2012-01-21 
[导读]昙华寺公园将于20日启幕,举办为期一个月的“牡丹花展暨首届花潮会”。600余盆牡丹、2000余盆仙客来、20000余盆其他花卉和公园地栽的“木瓜花”,将把昙华寺装点成一个花的海洋。首届“花潮会”主打“传统”主题,届

昙华寺公园将于20日启幕,举办为期一个月的“牡丹花展暨首届花潮会”。600余盆牡丹、2000余盆仙客来、20000余盆其他花卉和公园地栽的“木瓜花”,将把昙华寺装点成一个花的海洋。首届“花潮会”主打“传统”主题,届时,最昆明民族民间艺术展演将为游客展示十大民俗绝活

  本届“花潮会”主打“传统”主题,开展传统转糖、捏泥人、民俗展、老昆明美食展、传统年货展,传统书法现场写春联及对联等活动。届时,来自合虚文化传播公司的30名民间艺术家,全天展演火笔书法面塑、双笔书法、蒙眼微刻、木叶吹奏、九连环、糖画、剪纸、三弦演奏、火笔画十大民俗绝活。游客不但可以大饱眼福民间艺术家的制作表演,还可以参与互动,捏个小面人、剪个大福字、转个糖画,无不是一件赏心悦目的快事。当然,你还可以购买这些极具老昆明味道的工艺品。

  据介绍,昙华寺公园首次举办“花潮会”将以品牌建设为目的,挖掘历史文化、整合文化资源、结合民俗文化,将花潮会打造成一项社会性的文化活动。该活动不仅是传统意义上的赏花踏青活动;还是一种以赏花为背景和载体的群众参与性文化活动;更是一种揭示地方文化传统拉动旅游经济发展的文化手段。

  昙华寺历来以“寺古花胜”而出名,100多年前即“花茂芬馥浓郁,遂以善艺花名于滇中”,形成“一径松云湿,四处鲜花香。朵朵悬空色,亭亭覆佛墙”的景观。昙华寺“赏花”成为老昆明人最喜爱的活动之一。昙华寺公园总结昆明各大公园的赏花会经验,从民间的风俗生活即民俗文化品牌入手,推出最昆明十大民族民间艺术展演活动。

  花潮会期间,公园采用催花技术精心培植的4个品种、600余盆早春牡丹将迎来盛花期,一株上同时盛开粉、紫两色的珍贵品种“花二乔”也将惊艳亮相。为营造“花潮如涌”的赏花氛围,公园分3个基调把花潮会推向高潮:1月20日—1月29日,以中国传统花卉牡丹花及昙华寺传统花卉“仙客来”为主打的花潮;1月30日—2月6日以公园特有的地栽“木瓜花”为主打的花潮;2月7日—2月20日以盆景为主打的花潮。

  春回大地,鸟语花香,正是人们走出家门,放飞心情的大好时光。去昙华寺公园赏牡丹观民俗,最惬意不过。

作者:lidan
更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码