注 册
登录

首页 > 民间艺术
传统民俗酿出菏泽浓烈年味
来源:牡丹晚报  2012-01-21 
[导读]进入腊月,菏泽各个角落里的年味儿一日比一日浓烈。     寓意美好的大红春联、色彩鲜明的水印年画、热气腾腾的花糕、香甜可口的“祭灶糖”……都是年味儿的作料。有了作料,才能烘焙出热热闹闹、欢欢喜喜的年味儿

进入腊月,菏泽各个角落里的年味儿一日比一日浓烈。  

  寓意美好的大红春联、色彩鲜明的水印年画、热气腾腾的花糕、香甜可口的“祭灶糖”……都是年味儿的作料。有了作料,才能烘焙出热热闹闹、欢欢喜喜的年味儿。过年可以不备好酒好烟,但是春联、年画、炸酥肉、蒸菜包子、炖肉过油、看花供等一项都不能缺。正是有了它们,年的味道才够纯正、地道。

  传统民俗酿出菏泽浓烈年味

  □记者 焦斐斐

  中国菏泽网消息 腊八节:腊月初八这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫“七宝五味粥”。我国喝腊八粥的的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。   

  腊月二十三:鲁西南称之为小年。在菏泽城乡,在祭灶节来临前,在大街小巷和乡镇集市上,随时都可见到“祭灶糖”,这种扁扁的“祭灶糖”可是咱们菏泽地区最具地方特色的一个亮点,其他地方很少见到。   

  这一天是祭灶的日子,到了这一天,管厨房的灶王爷要回到天上向玉皇大帝汇报人间的情况。晚上,家家都要给灶王爷包上水饺,摆上供果,烧上香和纸元宝。如果这一年家中的人口齐全,就是所有在外边的人都回家过年了,还要再买上“祭灶糖”,意思是用糖粘住灶王爷的嘴,回天上以后只说这家一年的好事,不说坏事,所以灶边的对联是:“上天言好事,下界降吉祥。”

  腊月二十四:“腊月二十四,掸尘扫房子”灶祭后,便正式地开始做迎接过年的准备。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是我国人民素有的传统习惯。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘。

  往后依次是:“ 腊月二十六,蒸馒头; 腊月二十七,炖肉过油; 腊月二十八,贴画画, 腊月二十九,煮肉肉; 年三十,贴画门”。 腊月二十六日,整个一天就是蒸馒头,豆馅馒头、菜肉包子要蒸很多锅,要一直吃到来年的正月十六; 腊月二十八日,炖肉过油(炸丸子、藕、鱼等)等。   

  年三十:三十上午贴对联。中午要吃纯肉馅的扁食(水饺),女主人在下饺子时还要喊一声下饺子了,以示快放鞭炮,鞭炮一响,饺子下锅,饺子出锅,敬了天地祖宗诸路神仙,全家人就开始吃饺子啦。吃过饭后,女人在家叠元宝,而家族的男爷们带着香纸鞭炮都去自家的祖坟磕头,上坟请“老的”。“老的”指过世的祖父母和父母等,表达生者对逝者的惦念与牵挂,希望已故家人在“地下”能够有钱花。  

  到了三十晚上,农村有在房门外及大门内放拦门棍的习俗;会在院子里撒上芝麻杆,民俗传统叫“撒岁”、“踩岁”。据传说,门前放拦门棍是像门神样挡住妖魔鬼怪入侵。脚踩上去产生爆竹声,避邪,把妖魔鬼怪驱走,祈求平安吉祥。春节撒芝麻杆、烧芝麻杆,祈求来年红红火火、节节高。   

  正月初一:农村早晨起“五更”给长辈磕头拜年(有个说法就是看谁家起得早,越早越好吧。)先拜祖先,再拜父母,后拜乡邻。见面后互相问候,给长辈一定要磕头。 初一早晨的水饺必须是素馅的,预示一年平平安安,春节期间不能吃面条,要不事多,一年不得安宁。不能动针线,不能倒垃圾,正月里不许理发。   

  正月初二:是回娘家的日子。嫁出去的女儿们带着丈夫、儿女回娘家拜年。从这天开始亲戚间就挨家挨户走访拜年,每到一户,都会受到热情招待,拿出陈年老酒和香美的饭菜,杯来盏去,好不尽兴!   

  正月初五:当地老百姓称为“破五”。因民俗认为之前诸多禁忌过此日皆可破而得名。主要是送穷,迎财神,开市贸易。自当日起,不论做大生意小买卖都要首先放上一挂大红腰子的鞭炮,打跑晦气,开始陆续开张。鲁西南地区在年初一把剪刀用线缠住放在床铺的席下压住,到初五这天才能开始使用。正月初五中午要吃饺子,有一种说法是,从初一到初五几天之内禁忌较多,人们不可“轻举妄动”,一过初五,就基本上过了年禧,不再禁讳了,所以要吃饺子祝贺。   

  正月初七:俗称“人日子”。作物秸秆绑扎的火把,在自家门前点燃,一直送到村外,意为驱除火灾,祈求在新的一年里平安无事,不着火灾。这天,也是曹县桃源集看花供的日子,人山人海,好不热闹。花供,原是旧社会当地群众用来供奉火神的供品,多年来逐步发展成为一种艺术观赏品。其原料一般为白萝卜、鸡蛋、面粉、山药等。雕塑方法,以鸡蛋和面,像捏面人似的蒸成各种动物,然后再以颜料油彩上色而成。    

  正月十五,又称元宵节,这天天不黑,家家都吃水饺、挂彩灯、放烟花。农村要搭台唱大戏,不在乎戏里故事内容如何,但都陶醉其间,图的就是那热闹的“味”。等大戏结束,年也就走远了……

作者:lidan
更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码