注 册
登录

首页 > 民间艺术
2012大唐西市春节文化庙会将于1月24日开幕
来源:新华网陕西频道  2012-11-05 
[导读]"2012大唐西市春节文化庙会"将于1月24日至2月6日(正月初二至十五)在隋唐丝绸之路的起点--西安大唐西市隆重举行。 本届庙会以"盛唐遗风,市井文化繁荣再现;新春胜景,西市庙会百花齐放"为主题,旨在再现当年隋唐西市胜景,着力为百姓呈现精彩的春节文化盛宴。与往届庙会相

"2012大唐西市春节文化庙会"将于1月24日至2月6日(正月初二至十五)在隋唐丝绸之路的起点--西安大唐西市隆重举行。

本届庙会以"盛唐遗风,市井文化繁荣再现;新春胜景,西市庙会百花齐放"为主题,旨在再现当年隋唐西市胜景,着力为百姓呈现精彩的春节文化盛宴。与往届庙会相比,本届庙会包含的行业更多、内容更加丰富,不仅有"逛庙会 晒幸福"西安市民春节庙会摄影展、"大唐西市迎春书画展"、"破五敬财神 万家祈福活动"、"正月十五免费咥元宵 西市粥棚惠万民活动"等十余项百姓喜闻乐见的节庆民俗文化活动,还有"大唐西市古玩城第一届赌石文化节"、"中国工艺美术大师佘国平佛教艺术作品展"、"中国铜雕工艺大师佛具展"等艺术品大展。

从大年初二开始一直到元宵节,大唐西市的金市广场、丝路广场、博物馆及放生池广场都是别样的热闹和精彩。异域风情演艺、国粹文化表演、极限运动、cosplay、秦腔……热点不断,高潮迭起。本届庙会的亮点之一是邀请到我省的"经济强市、文化大市、生态名市"--榆林市作为活动的主宾城市。绥德、靖边、定边、横山、清涧、府谷等文化大县将带来极具特色的鼓舞、大秧歌、信天游、霸王鞭舞等精彩演艺。届时,广大西安市民和游客可免费欣赏到一场场具有民俗特色的陕北风情演艺。此外,国家级文化名镇--蓝田县汤峪镇也将亮相西市庙会,值得关注。

据悉,"大唐西市春节文化庙会"已成功举办了两届。每届庙会均接待游客100余万人次,成功跻身国内三大庙会品牌行列,不仅为老百姓奉献了一道道浓郁的精神文化大餐,而且丰富了百姓的节日文化生活,成为春节期间西安市民和来陕游客观光旅游、休闲娱乐、体验民俗风情的第一选择。许多市民和游客表示:"西市庙会营造了欢乐祥和的节日氛围和浓厚的民俗气息,为老百姓度过一个年味浓郁的春节提供了一个好的去处。" 
 
 

作者:lidan
更多
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码