注 册
登录

首页 > 舞蹈艺术
北京京剧“每周一星”首演
来源:中国文化报  2012-01-21 
[导读]由北京京剧院、梅兰芳大剧院联合主办的2012北京京剧“每周一星”首演开幕暨授星仪式,将于1月21日在北京梅兰芳大剧院举行,北京京剧院青年团演员杜喆将演出经典剧目《野猪林》。   授星仪式将邀请“魅力春天”擂

北京京剧院、梅兰芳大剧院联合主办的2012北京京剧“每周一星”首演开幕暨授星仪式,将于1月21日在北京梅兰芳大剧院举行,北京京剧院青年团演员杜喆将演出经典剧目《野猪林》。

  授星仪式将邀请“魅力春天”擂台赛观众评委为“青春之星”授星,邀请部分老艺术家为“中坚之星”授星,邀请有关领导为“名流之星”授星。

  《野猪林》的故事取材于我国古典文学名著《水浒传》,最早把这个故事搬上京剧舞台的是武生宗师杨小楼。他与溥绪(清逸居士)共同编创了京剧《山神庙》,后改为《野猪林》,由杨小楼扮演林冲,花脸郝派创始人郝寿臣扮演鲁智深,上演后享誉剧坛。上世纪40年代末,著名京剧表演艺术家李少春对这出戏重新加以整理改编,与郝派传人袁世海合作演出,引起强烈反响。后来在著名剧作家翁偶虹的协助下,李少春又对该剧进行了多次修改,使该剧日臻完善。

  北京京剧“每周一星”活动将贯穿2012全年,分为“名流之星”“中坚之星”“青春之星”三个板块。届时,将有来自北京京剧院一团、梅兰芳京剧团、青年团的52位优秀演员于每周的周五、周六、周日的其中一天为观众奉献精彩的经典剧目。

作者:lidan
更多
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码