注 册
登录

首页 > 艺术机构
黑龙江省音乐家协会
来源:中国网  2011-12-23 
[导读]黑龙江省音乐家协会成立于1958年,现有省级会员1127人,国家级会员164人,下设《北方音乐》编辑部和电子琴专业委员会、钢琴专业委员会、手风琴专业委员会、大提琴专业委员会、合唱专业委员会。此外尚有声乐专业委员

黑龙江省音乐家协会成立于1958年,现有省级会员1127人,国家级会员164人,下设《北方音乐》编辑部和电子琴专业委员会、钢琴专业委员会、手风琴专业委员会、大提琴专业委员会、合唱专业委员会。此外尚有声乐专业委员会、吉他专业委员会、小提琴专业委员会、二胡专业委员会即将成立。

  近50年来,省音协立足抓作品、抓人才、抓活动、抓效益,取得了一些成就。1958年至1966年间,省音协通过组织音乐工作者深入生活,先后组织了12次音乐创作活动,创作出《乌苏里船歌》、《我为祖国献石油》、《乌苏里江》、《松花江渔歌》等40余首歌曲和乐曲,在社会上产生了很大的影响。十一届三中全会后,先后30余次组织300余位词曲作者,分别赴省内各地体验生活,还与省直有关单位合作或单独组织了十余次音乐作品征集评奖活动,省音协组织创作和推荐的作品,如《我爱你,塞北的雪》、《好日子》、《北大荒人的歌》、《长大后我就成了你》、《中华汉字》、《喊一声北大荒》、《世界在歌声中听到了你》、《爱唱乌钦的阿爸》等分别获全国"最受群众欢迎歌曲奖"和"五个一工程"奖;音乐剧《鹰》获全国文华大奖;月琴独奏曲《北方生活素描》、二胡独奏曲《小白菜》、钢琴组曲《东山魁夷画意》、《他山集》等获全国创作评比一等奖。

  先后独立举办和联合举办了100余次各类大奖赛活动,并向全国各类比赛推荐参赛选手。声乐、器乐、演唱、演奏分别获得国家级最高奖励60余人次。我省一大批新人脱颖而出,走向全国,殷秀梅、陈虹、孙悦、思浓、思雨、张继红、万山红等都是从我省走出的人才。同时组织承办了30余次研讨会、座谈会,如:评剧音乐研讨会、全国二人转音乐学术讨论会、刘锡津个人作品研讨会、傅庚辰音乐创作研讨会等,在音乐学术研究方面起到极大的推动作用。先后有几十人出版了个人专著,有的填补了我国音乐史上的空白。如我会顾问廖叔同先生的专题研究《西方音乐一千年》在中央人民广播电台连续播出100集,获得全国广播文艺节目一等奖,齐巧荔同志的声乐作品专集《好歌伴你同行》100首上集在全国各新华书店公开出版发行,刘欣欣、刘学清合著《哈尔滨西洋音乐史》,以及《中国戏曲音乐集成·黑龙江卷》、《中国民间歌曲集成·黑龙江卷》为黑龙江省音乐艺术史记留下了永久的记载。现正在编撰《文艺百科全书》、《黑龙江艺术志》的音乐部分。

  省音协自1992年承办全国乐器演奏(业余)考级活动以来,先后承办了14届。现已开设了哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、鹤岗、双鸭山、黑河等九个社会艺术水平考级考点。十几年来,有三万七千余人参加了9种乐器10个不同级别的考级,通过率在78%以上。省音协严肃公正的科学态度,严谨细致的工作作风,严密有序的组织措施,深受社会赞许和人们的好评。

  2004年以来,省音协工作又有了突破性的进展,首次组织选手赴香港参加了亚洲钢琴公开赛并获得奖项;《北方音乐》在协会努力下复刊并进入清华"同方"和"万方"数据库电子版页,在人才培养方面,现正准备成立全日制少儿音乐艺校并与加拿大、澳大利亚协商联合办学。

  黑龙江省音乐家协会宗旨是以“三个代表”重要思想、科学发展观为指针,积极推进音乐事业的发展,把繁荣音乐事业和振兴东北老工业基地与建设边疆文化大省紧密结合起来;把加强音乐大省建设融入到“努力快发展,全面建小康”的宏伟蓝图实践中去。不断创新,开拓进取,引领先进音乐文化艺术的进程,为开创边疆音乐艺术事业的新局面、为黑龙江省精神文明建设做出新的贡献。

  黑龙江省音乐家协会的会训为:
                  追求卓越 兴省为国

  黑龙江省音乐家协会的使命为:
                  创立一流协会 造就一流

       人才
                  做出一流贡献 谱写一流篇章

 

  黑龙江省音乐家协会的工作作风为:
                  疾慢如仇 卓越品质
                  自强不息 公正信实

  黑龙江省音乐家协会的工作信条为:
                  人类因梦想而伟大 梦想靠拚搏去实现
                  金钱只有诱惑力 事业才具有凝聚力

  黑龙江省音乐家协会的操作理念为:
                  艺术为人民 音乐为百姓
                  练就综合综效能力 培养不断创新思维

作者:lidan
更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码