注 册
登录

首页 > 收藏鉴赏 > 收藏资讯
翡翠原石受藏家追捧
来源:新民晚报  2011-12-19 
[导读]翡翠原石   近日,第二届“赌石”节在上海市西藏南路中易堂会馆举行,一块来自缅甸的三吨重翡翠原石(见图),引起人们的浓厚兴趣。   翡翠原石,俗称“赌石”。实际上就是翡翠原石中的籽料,即翡翠砾石。由于

翡翠原石受藏家追捧

翡翠原石

  近日,第二届“赌石”节在上海市西藏南路中易堂会馆举行,一块来自缅甸的三吨重翡翠原石(见图),引起人们的浓厚兴趣。

  翡翠原石,俗称“赌石”。实际上就是翡翠原石中的籽料,即翡翠砾石。由于砾石表面有一层风化皮壳的遮挡,看不到内部的情况,人们只有根据皮壳的特征和在局部上开的“门子”,凭自己的经验来推断赌石内部翡翠的优劣。这就使得翡翠原料交易中,对翡翠原料品质的鉴别成为一件颇为困难的事。这样的交易颇似赌博,所以人们将带皮的翡翠原料称为赌石、赌料或赌货,把这种商业行为也称为赌石。今年8月,上一届“赌石”节的第一天,一块售价2万元、来自缅甸的翡翠原石切开后价格直接抬升到225万元。 

作者:lidan
更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码