注 册
登录

首页 > 艺术史话
“三毛”漫画展回眸社会变迁
来源:文汇报  2011-12-12 
[导读]“三毛之父”张乐平先生   光光脑袋上的三根毛,或趴、或蜷、或翘,再配上一个红彤彤的圆鼻头——张乐平画笔下的“三毛”,述说着人世间的喜怒哀乐。昨天是漫画大师张乐平百年诞辰纪念日,上海、北京以及张乐

“三毛”漫画展回眸社会变迁

 

“三毛之父”张乐平先生

  光光脑袋上的三根毛,或趴、或蜷、或翘,再配上一个红彤彤的圆鼻头——张乐平画笔下的“三毛”,述说着人世间的喜怒哀乐。昨天是漫画大师张乐平百年诞辰纪念日,上海、北京以及张乐平家乡浙江海盐三地同时举办有关纪念活动。在上海儿童博物馆开幕的三毛画展,第一次较为系统地向上海观众展示“三毛”自1935年诞生以来的成长历程和艺术轨迹,透过百余幅“三毛”漫画,回眸了半个多世纪的社会变迁。

  出生于浙江海盐的张乐平,20世纪30年代初在漫画界崭露头角,抗战时期率领漫画宣传队辗转各地宣传抗日,主编漫画报刊,新中国成立后常年领军上海漫画队伍。张乐平的年画、水彩画、国画、剪纸、速写、素描等都达到了很高的水准,但给公众留下最深印象的还是“三毛”这个漫画人物。从《三毛从军记》、《三毛流浪记》到《三毛迎解放》、《三毛学雷锋》、《三毛爱科学》等,“三毛”这一家喻户晓的漫画人物,在中国美术史上留下不可磨灭的印记,深深感染了几代中国人。

  “三毛”身上所具有的坚强、乐观、善良、机敏的精神,对今天的青少年儿童依然具有教育与启迪意义。在昨天举行的张乐平百年诞辰追思会上,贺友直、丁锡满、徐昌酩等深情怀念一代漫画大师,感叹他的爱国之心和诚恳为人,以及对艺术事业的专注执著。


更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码