注 册
登录

首页 > 作品库 > 文学 > 诗词
七言律诗·影子
来源:艺术家供稿  2011-12-20 
[导读]七言律诗·影子 ——李远山 西湖美在自然华, 倒影风光景更佳。 百步春光千变影, 寸心融入满天霞。 只求走在阳光下, 身正何愁阴影斜。 多赏他人画里景, 少评自己景中花。 你能看见飞天的云彩;满天撒落的流星;汹涌澎湃的波涛;

七言律诗·影子
                    ——李远山

西湖美在自然华,
倒影风光景更佳。
百步春光千变影,
寸心融入满天霞。
只求走在阳光下,
身正何愁阴影斜。
多赏他人画里景,
少评自己景中花。 
 
       你能看见飞天的云彩;满天撒落的流星;汹涌澎湃的波涛;孤帆一点的远舟……
       但是,你未必能看得清自己的影子。世上最难看清的物体就是自己。日常中人们往往都是睁着眼睛向外看,对别人说长道短,称斤论两。恨不得从鸡蛋中挑出骨头来,甚至无中生有。可是许多人总以为自己是另类,殊不知自己也在五颜六色的染缸中啊!
        跳出世俗的染缸谈何容易。人们对许多恶习是不容易脱开的,但是我们必须应看清自己的影子。要看清自己的影子虽说是件很难的事,却也有可能。只要把自己也当成一件被观察的物体,以友善的目光去洞察身边的人物与事件,用爱心去关顾这个世界,以真诚去关怀他人,用严明的尺子丈量自己,用高品德法度修养德性,这样你才能看清自我的影子,才真正看得清,分得明更多的事理。
作者:lidan
更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码