注 册
登录

首页 > 作品库 > 文学 > 诗词
五言律绝·一叶知秋
来源:艺术家供稿  2011-12-20 
[导读]五言律绝·一叶知秋 ——李远山 枝枯任鸟停, 树老让风行。 一叶知秋事, 千山放晚情。 【远山哲思】 枝虽然枯死了,但可以让鸟儿憩停,做巢,树尽管衰老了,可以任凭雨打风行。静悄悄的秋风来了,谁能够知晓求秋事种种?偶尔一

五言律绝·一叶知秋
                         ——李远山

枝枯任鸟停,
树老让风行。
一叶知秋事,
千山放晚情。
 
【远山哲思】

        枝虽然枯死了,但可以让鸟儿憩停,做巢,树尽管衰老了,可以任凭雨打风行。静悄悄的秋风来了,谁能够知晓求秋事种种?偶尔一叶飘零,这瓣孤零的老叶,却善意的告诉人们:不要因为错过一个春天而怀疑人生只有冬季,今秋,即使你的田园里荒芜,那也无需去埋怨秋风,而是到来年的春田里去探研荒芜的根源。虽然秋雨中夹一份怅惘,秋风中带一些寒意,但是走向秋天,只要你在春夏中努力过,尽管没什么收获,那也是很迷人的。就像秋天里的枫叶,虽没有瓜果那般芬芳,但正是因为历经了风吹霜打,枫叶才红得如此壮美。不要在春天里过度私自贪图享受。因为在秋天里,人们共享你的收获。但愿这一叶的飘零,能引起你去酝酿又一个春的孕育,夏的勃发,秋的收获。

作者:lidan
更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码