注 册
登录

首页 > 作品库 > 文学 > 诗词
五言律诗·山音
来源:艺术家供稿  2011-12-20 
[导读]五言律诗·山音 ——李远山 石壁泻山音, 清泉洗目新。 鸟穿松柏影, 露滴佛陀心。 香草晨光翠, 名花午后馨。 听虫说呓语, 枕石赏林春。 【远山诗语】 当我第一次漫步于包山小径,被一种奇妙的声音所诱,那是种怎样的

 

五言律诗·山音
                           ——李远山
石壁泻山音,
清泉洗目新。
鸟穿松柏影,
露滴佛陀心。
香草晨光翠,
名花午后馨。
听虫说呓语,
枕石赏林春。
 
 
【远山诗语】
    当我第一次漫步于包山小径,被一种奇妙的声音所诱,那是种怎样的声音呢?由远至近,由近至远,有宏奇的涛声,有微妙的叮咚声,这些声音极有穿透力和诱惑力。在不知不觉的梦幻中,我向山的深涧中徐徐而行。
    漫步在包山废墟的古迹上,我渴望能寻求朱熹的足迹,聆听“理学”的古韵。包山起伏的雄姿让我看到连片的松柏与古樟,包山的涧谷中更是传来阵阵大海般的波涛声,那雄壮的和声具有极大的厚度与力度。节奏或快渐慢,或近渐远,张力无穷,仿佛一只巨大的手在拨动一张古琴,音速悠远、持续而凝重。
    当我行至水尽处,回首之间,心随山云去,魂游涧谷中,空身依树憩,与花草同笑,和松涛共欢,闻山泉叙说偈语,听山风吟禅诗。我的心被唐琴宋瑟的悠扬韵力高高托起,霎那间,寒光四射、冰生玉体、山似琵琶、树成琴弦、泉水叮咚、百草卜卜、山花咄咄、银蛇匍匍、黄蜂嗡嗡、翔鸟啾啾、古樟啸啸、翠柏啕啕、小虫唧唧、石蛙咕咕、飞瀑訇訇、石洞隆隆,这一切声响,汇成一首宏大的交响乐,响彻天宇,震撼大地。
    许久,我才从这山音中梦回自我,从自然世界中又回到无奈的红尘烟火中。时至今日,我仍会常常怀念江南包山的小径,留恋那里的光景,聆听那里的山音,体味那里的禅境。而对身在京城高楼中的我来说,那是何等的奢想啊!
作者:lidan
更多
相关推荐
我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码