您的位置:首页>艺术评论>综合评论>正文
梦笔生花堪寂寞


文章来源:黑龙江艺术网     文章作者:王金辉     发布时间:2009-12-15 18:33:35【字号
 

王金辉

  初识范宝峰,是在他那书香气十足的雅居。因朋友引荐,又是伊春同乡,彼此的陌生感在握手的瞬间便消散了。已过而立之年的范宝峰,柔发垂耳,仪态文弱。他镜片后的明眸透着灵气和真诚。
  宝峰从林城到省城已有两年。他虽身居闹市,但他仿佛游离于喧嚣之外,心静如水。宁可清贫自乐的达观,不作浊富多忧的风骨,总是洋溢在他清瘦的脸上。每天被一堆纸墨包围着,或品诗词歌赋为乐,或操刀在顽石上戏字,或向弟子受业解惑,或与文人墨客谈天说地……就是去户外,他也是直线奔向书店,一头扎进书堆里,痴迷、贪婪地咀嚼着铅字里的精华,然后拣几本自己喜欢的书返回。他的书很多,哲学、美学、书法、美术、文学、音乐……也许正是因为有了如此修为,他才长成一株根系深厚、挺拔劲壮、枝叶繁茂的大树。他以自己的书法艺术和艺术修养,证明着自己并非是一个单薄文弱的书生。
  宝峰8岁习字,以颜柳入门,兼习二王和米芾行草书体。他临帖不辍,在墨池边度过了童年和少年的大部分时光。10年苦练,他的书法技艺在当地已无人能及。而此时,他作为一名制粉厂的工人,别人戏闹、玩耍时,他却不懈怠自己。有时拣根铁丝头,就在沙土地上比划起来。这期间,西安、无锡、河南的全国书法函授班他一个接一个地学。他渴望超越自我,也期待着以严格的技法训练和持之以恒的韧劲,为美好的未来奠定坚实的基础。
  1991年,有幸蒙老领导汪吉国器重和支持,宝峰赴中国美术学院(原浙江美院)国画系书法专业深造。江南古朴的文化氛围,厚重的文化积淀,让他的目光在陡然间明亮起来。从拣拾的青砖瓦砾、购得的古泉旧书中,他品味历史、揣摩遗风。在吸收与兼容中,他将塞北林海陶铸的豪壮,与江南水乡亮丽的润秀凝于笔端。课堂上,他受教于刘江、章祖安、祝遂之、陈振濂等当代书法名流。特别是章祖安教授“极雄而极秀,极遒而又极媚,即豪放与婉约双强”之书风,对宝峰的启迪和影响至深。临别弟子时,章祖安教授拍着宝峰的肩膀说:“你得到我的笔法了”。
  1993年全国第五届中青年书篆刻法家作品展,宝峰以其行书作品崭露头角。之后,在每3年一次的第五届、第六届、第七届全国中青年书法篆刻家作品展上接连参展。此外,在省展、全国“汤显祖”杯书展等十数次权威专业大展上,他都力拔头筹。就连全国首届“书法知识百题竞赛”,他也拿了个二等奖。他的草书书法条幅被收入“世界名人书画展”作品选;篆书条幅亦被书法作品选集《北墨星云》垂青。他以自己叫得响的作品,叩开了中国书法家协会的大门。
  后来,宝峰回到了他的家乡开办了一所文化学校。他一边潜心创作,一边向追求艺术的学子传授书法技艺,并取得了不俗的成绩。他的书法,真、草、隶、篆、行均见,笔精墨妙,稚朴古雅,自然茂美。其书或工整、或狂放、或谨严、或恣肆,无论在结构还是用笔上,都自成风格,彰显个性,洋溢情趣。每当品读他依然散发着墨香的书法作品,我就想起曾经相聚的日子。在我的记忆里,宝峰是位永远年轻的书法家。他在《三十述怀》的词中曾写到:“梦笔生花堪寂寞,淋漓挥洒未足奇。循规蹈矩平常事,觅得性灵始不知。”他谦虚求进,辛勤笔耕。跨越巅峰,展现在眼前的必将是壮阔的天地。