1938年生于辽宁省沈阳市,笔名朔山人、净山林;
    1965年毕业于吉林省艺术学院国画系;
    现为黑龙江省老美术家协会艺委会副会长、中美国际美术家交流组委会委员、中国美术家协会会员、国家一级美术师;
    从20世纪80年代开始,作品赴美国、加拿大、澳大利亚、日本、新加坡等国家,以及中国香港展出并出版,作品多次荣获香港及国际金、铜奖,在国内多次美展中有二十余件作品获奖;
作品《桦林秋水》被收入人民美术出版社出版的《新编芥子园画传》,艺术成就及作品在 《中国画》 《艺术》《美术》《朵云》《美术家辞典》《台湾雄师美术》、香港《文汇报》等专业刊物发表出版有《北国墨韵—李维康山水画集》等共五部;多幅作品被维多利亚国家艺术馆等国内外美术机构及收藏家收藏。
    与国画大师傅抱石以及著名画家魏子熙、伍霖生等一同考察并切磋,同时向大师请教、学习、探讨如何描绘关东山水的雄浑与神奇,浩瀚与伟岸等问题,并提出了创新不能依赖于旧法,发展必须开拓的艺术理念,和具有鲜明地域特色、时代特征的关东画派的若干问题。
20世纪80年代,中国画创作流派纷呈。此时,富于开拓的李维康,突破传统艺术模式限制,把关东大地的雄浑和塞北原野的粗犷、豪迈、博大,融入到北国自然景观和人文景观中。
    为寻觅表现山水的独特语言,李维康经历了无数次失败的痛苦与收获的欢乐,把传统技巧与现代意识相融,以“留白积染”、“泼墨泼彩”、“皴墨皴彩”形式,画出了《齐天》、《畅流》、《艳秋》、《暖冬》等一系列作品,构思巧妙,画法独到,风格卓然,在这些画中,山的光泽与肌理互相辉映,水的晶莹与浩淼合为一体……
    著名书法家李松先生说,从李维康的山水画创作轨迹看,在传统的笔墨基础上写生,形成前一阶段的创作面貌,后来用泼墨泼彩、皴墨皴彩的画法,达到抽象与具体结合,加强了表现性,更接近于生活的印象。
    汗溉沃壤,春华秋实。李维康作为中国美术家协会会员,中国连环画研究会理事,中国美术家黑龙江分会理事,国家一级画师、教授,创作成果斐然,先后出版了《北国墨韵——李维康山水画集》、《中国当代书画艺术名家作品集——中国邮政名信片》等著作,发行全国;他多次赴美国、日本韩国等国家举办个人画展;作品在国内外美展中有二十余件获大奖;在国家级刊物《中国画》及其它报刊上发表作品百余幅;在国际书画展与大赛中荣获金奖、铜奖。在众多画家中,鲜有匹敌。
《山在心中》创作随笔
《情系白山黑水 翰墨神韵抒怀》
《直面大山》
《斑斓墨彩壮山川》
《泼墨天地 寄情山水》
艺术作品
 
 
 
 
瀑 韵 深 秋   红 润 万 山   桦 林 增 辉   山 朦   秋 高 一 线 天
 
 
 
 
 
爽 林 金 秋   云 海 生 韵   玉 琢   幽 林   雪 山 飞 燕
 
 
 
 
 
夏 日 碧 波   雾 夏 如 山   雾 幻   雾 化   万 丈 红 泉 落
 
 
 
 
 
朔 岚 境 奇   生 机   升 腾   山 之 音   山 乡 灯 火