祝寿人数: 人       献花人数: 人     人数:      
 总浏览量: 人     作品总票数:
 
    利化,1924年8月生于河北省易县。汉族。字夷里,号易水人,狼牙山士。1939年参加革命工作,除在军队做过宣传、教育、政务等方面领导工作外,曾任黑龙江省文化厅副厅长、黑龙江省书法活动中心主任等职。现为黑龙江北天书画院院长、黑龙江老年美术大学副校长(法人代表)、中国书法家协会会员、黑龙江省书法家协会顾问等。
  他演习书法、一贯遵循“德为学书之魂”和“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”的学书之道,他取米芾、黄山谷之神韵,融入自我感悟。他擅行草,其作品格调清新,雅而脱俗,通俗易懂,颇有时代风骨。运笔豪放,翕张有致,结体舒展而又稳定,在流便快畅之中隐隐透出严正之气,而又富有独特的内涵意韵。同时他又擅山水画。其书法作品早在二十世纪六十年代就流入日本、并多次出访应邀参加在日本、韩国、新加坡等国举办的书画作品展。在国内毛泽东、周恩来等诸多革命纪念馆、博物馆、图书馆、景区、摩崖及大型全国性书画展,都曾将他的书画作为优秀作品展出和收藏。其业绩和作品收入国内外多种名人辞书及报刊。两次在黑龙江省美术馆举办个人书画展。自1995年先后出版了《利化书画集》(黑龙江美术出版社)、《利化书法集》、《大地飘香》、《风云鉴事》书画文集等。